首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银根紧缩资金饥渴 信托资金要给沈城楼市"输血"

2005年08月02日 10:13 来源: 时代商报 【字体:


  今日上午9时,“当前房地产行业融资需求与金融创新高层论坛———暨辽沈地区房地产企业融资创新论坛”在沈阳喜来登酒店如期举行。这样一个房地产融资方面的高层论坛,为沈阳房地产行业带来惊喜:沈阳又有了新的房地产融资渠道。

  “信托资金要给沈城楼市‘输血’”,信托资金怎样给沈城楼市输血?情况如何?此前,记者采访到了直接运作这事情的德豪国际辽宁利安达投资管理顾问有限公司的总经理张沈五先生。

  银根紧缩资金饥渴

  据张总分析,2005年,房地产行业都被推向宏观调控的风口浪尖,温家宝总理在做《政府工作报告》时强调“重点抑制生产资料价格和房地产价格过快上涨”。央行121号文件的发布,使房地产企业赖以维护的资金链条出现危机,而国土资源部和监察部联合下发的《71号令》对房地产企业的资金实力和融资能力提出了更高的要求。

  去年下半年以来,中国人民银行已调高贷款利率和个人住房抵押贷款利率,银监会又于近日选择天津、沈阳、上海、重庆等八大城市,对四家国有商业银行和12家股份制商业银行的房地产贷款进行全面的检查,以上种种举措使单纯依靠银行贷款的房地产企业面临的资金环境日趋严峻,资金饥渴当然也成了沈阳房地产业棘手的问题。

  需求相应契机良好

  鉴于当前房地产业面临的外部环境变化,张总认为沈阳同全国一样房地产业出现了以下的迫切需求:房地产企业急需掌握国家未来产业政策走势和最新动向,以规避政策风险;在宏观调控的大背景下,房地产企业急需扩大融资渠道,加强与金融机构、信托公司、担保公司等机构合作,以突破资金瓶颈。强者希望借并购扩展和巩固优势;实力稍弱的房地产企业希望借合作壮大企业实力平稳度过行业发展的敏感时期。

  还有,信托融资在银根紧缩的环境下正在成为房地产业重要的资金渠道。各方需求的相应又为房地产企业的发展提供了良好的契机。而我们把信托资金导入沈阳,就是希望更多企业把握这一契机,发展自己进而带动沈阳房地产业的快速发展。

  强强联手融会贯通

  张总告诉记者:“基于对辽沈地区目前房地产行业面临的环境及房地产企业需求的分析,利安达公司联手信托机构从解决房地产企业金融创新和合作的问题入手,协助企业解决其发展中最关键的资金问题,同时为房地产企业传递政策信息,引荐有实力的国内金融机构、海外基金,为规范经营,资金需求明确的房地产企业融资服务;对于房地产企业的整合提供合理的方案并引入合作伙伴,为房地产企业的发展提供全程的财务顾问服务。在房地产项目融资方面,联手国内实力雄厚的联华信托等信托投资公司,设计符合房地产开发商需求的信托融资方案,为房地产企业提供资金融通。在房地产项目融资策划及财务结构设计方面,为企业提供全程融资顾问服务,综合设计融资模式及融资方法。根据项目资金需求及企业未来发展战略,帮助房地产企业完成资本及财务结构设计等,在房地产企业兼并、收购、重组、战略联盟方面提供财务顾问等等。资金问题是房地产行业的‘瓶颈’,希望通过我们的运作能为沈阳房地产业打破这一瓶颈尽一份力。”

  作者:高秀坤

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册