首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年金选秀 首批3家信托入围

2005年08月01日 15:52 来源: 每日经济新闻 【字体:


  昨日获悉,首批入选企业年金受托人资格的3家信托公司将由北京的两家信托公司和上海的一家信托公司获得。业内盛传,上海华宝信托将有幸首批入选,而北京的中诚信托和中信信托将成为另外两个幸运儿。华宝信托对此没有否认,表示正式名单将在4、5天内公布。

  华宝信托相关人士昨日向《每日经济新闻》表示,华宝方面还没有接到正式通知,但相关准备工作很早就展开了,华宝信托已成立了年金中心专攻年金业务。业内人士认为,华宝此次“志在必得”。

  业内人士认为,北京中诚信托和中信信托拿到另外两个名额的可能性非常大。上海一家信托公司的相关负责人认为上海的企业年金业务量非常大,评审多少有点出于“区域平衡”上的考虑。

  中信信托相关人士昨天透露,中信方面还没有收到正式通知,但年金业务很早以前就开始做了。该人士透露,中信已和多家公司有过年金业务方面的接触,有多家大型公司和中小企业向中信信托表达了合作愿望。

  上海的信托公司对争夺首批年金托管人资格的热情高涨,多家上海的信托公司都参与了受托人资格的申请,因为业内人士普遍认为,年金业务前景广阔,市场潜力很大。但上国投的一位资深人士表示,拿到受托人资格离这项业务赚钱还有十万八千里。该人士认为,年金业务能不能赚钱一方面“要看受托人的本事”,另一方面还要看国家政策。现在出台的只是框架性的政策,没什么操作性,比较模糊,未来需要相关部门出台更多的具体细则。

  2004年5月1日,劳动和社会保障部颁发了《企业年金基金管理试行办法》。今年7月19日,劳动和社会保障部新闻发言人胡晓义宣布,第一批企业年金基金管理机构资格评审工作基本结束,入选的40家机构名单将于月内正式公布。(每日经济新闻 钟宁瑶 霍中彦)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册