首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家提出 信托产品缺乏流动性不利于信托业发展

2005年08月01日 15:41 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  记者 牟龄 报道 信托产品的流动性正成为信托业发展的瓶颈。原全国人大《信托法》起草小组组长、信托协会顾问王连洲日前在深圳就信托业发展的一次发言中提出,受制于监管部门对现有信托产品的私募性质的定位,信托产品的流动性安排缺陷不利于信托业的发展。增强信托产品的流动性,构筑信托产品的流通机制刻不容缓。

  王连洲说,信托公司不得发行债券,不得以发行委托投资凭证、代理投资凭证、受益凭证、有价证券代保管单和以其他方式筹集资金,这意味着现有的信托受益权只能以信托合同,而不是信托受益凭证的方式成立,并且有200份和5万元的限制,加之不能公开宣传,不仅导致交易成本极高,而且限制了信托流通市场的形成。

  信托产品的流动性始终是信托业务防范风险的一个软肋。而且,目前200份和私募两者对信托业务的限制,也令信托公司有手脚被束缚的感觉,时常遭遇尴尬境况。据记者了解,今年以来,各家信托投资公司推出的各类信托产品均取得了良好的销售业绩,不少筹资额上亿的信托计划在一两天内即销售告罄。尽管许多信托产品供不应求,但由于受到200份和私募的双重限制,面对市场的投资热情,信托投资公司常常显得心有余而力不足。

  据记者了解,信托业一直希望借助信托制度安排上的优势,加大创新力度,以寻求在业务发展规模上的突破。积极介入基础设施建设的产业类基金,并在此基础上构建交易平台,增强信托产品的流动性,是目前信托业呼声较高也是寄希望最大的一个突破口。另外,信贷资产证券化对信托业来说也是一个很好的机会。信贷资产证券化试点办法目前规定,金融机构必须通过设立特定目的信托开展资产证券化业务。信托特有的融资功能和灵活的机制,可以为资产证券化提供融资所需的发行平台和交易平台,从而也可促进信托产品的流动性安排,并在突破200份限制和私募等方面给信托业带来好处。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册