首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何判断纯正紫砂?

2005年08月30日 12:55 来源: 燕赵都市报 【字体:


  纯正的紫砂材质,是紫砂壶造型设计的前提。随着现代人生活水平的不断提高,无毒、无害的纯正紫砂茶具也越来越受到珍爱健康者的欢迎。纯正的紫砂对健康有益,但以次充好的紫砂却会给健康带来危害。那么,到底什么样的壶具才是纯正紫砂制作的呢?紫砂艺术家华建民认为,从四点可以判断紫砂的材质。

  ☆颜色柔

  纯正紫砂的颜色,不论紫色、黄色、红色或者两者之间的颜色都应该有玉石般的韵味,其光质为黯然之光,像上了油一样,越擦越润,不能上蜡,不能抛光。

  ☆声音哑

  紫砂壶是陶制品,所以壶的声音是陶的声音。泡茶以后,声音应该呈现沙、哑、沉,不能像金属声或者瓷器那么脆声,声音沙哑说明材质透气性好,内部不结晶,能保持茶的香味,不易变味。

  ☆手感润

  紫砂壶的手感应该光滑圆润、舒坦,虽有颗粒,但却很舒适。通过传统手工加工,石磨碾碎的砂粉的手感和机器加工出来的砂粉手感是不同的。

  ☆养后油

  好的紫砂壶,通过养壶泡茶,然后再用干布擦就能露出亚光色泽,油性很重,时间养得越长,色泽越深沉古朴,直至产生壶的灵气。

  本报记者:段翔鸿

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册