首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏铜墨盒需"四看"

2005年08月25日 14:35 来源: 燕赵都市报 【字体:


  本报记者:吕海波

  铜墨盒为文房用品之一,最早出现在清朝中后期,盛行于民国。铜墨盒材质明亮,上面所绘刻的图案文字优美隽秀,充满文化气息。近几年,随着收藏群体的扩大,文房用品在藏市上不断走俏,铜墨盒的价格也在不断攀升。据记者了解,在2000年以前,花200元左右就可在市场上买到一方不错的铜墨盒;而如今,一方刻绘精细的铜墨盒往往在500元以上,有的甚至要上千元。与此同时,精品铜墨盒的拍卖价格也是水涨船高。在香港苏富比2003年春季拍卖会上,一只御制铜胎珐琅镂空墨盒的估价高达20万元到50万港元。

  面对日益火爆的行情,越来越多的藏友开始进入市场,希望投资收藏铜墨盒,那么对于收藏爱好者来讲,应如何收藏铜墨盒呢?我省藏家李卫昊介绍说,铜墨盒的价格根据品相、艺术特点不同而相差很大。藏友们在收藏铜墨盒时,应做到“四看”。

  一看品相。品相是藏品的生命。收藏铜墨盒时,应选择平整完好、不损不裂的。虽然铜墨盒是金属材质,不像瓷器等易碰裂,但许多流传下来的铜墨盒多为使用品,多残留墨汁,经过几十年、上百年的腐蚀,盒盖边缘易腐蚀,四角易开裂。选购收藏时,要特别加以注意。

  二看艺术性。艺术体现藏品的价值。一般来说,无绘刻或绘刻粗糙的铜墨盒收藏价值不大。应选择那些图案隽秀、布局和谐、刻工精细、线条明快的墨盒来收藏。尤其要注意名家作品,名家绘刻的墨盒有较高的艺术价值,因此收藏价值颇高。

  三看材料。铜墨盒的材料多为白铜,也有用黄铜的。一般来说,白铜所做的铜墨盒光泽柔亮,光滑细润,上面绘刻的文字、图案表现力强,背景突出,特别为人们所喜爱。铜墨盒的铜质越白亮,越有收藏价值。

  四看形制。铜墨盒多为长形、方形、圆形及椭圆形,尺寸大小在10厘米左右。但为了某种用途或喜好,也有一些特大型或超小型的墨盒,还有一些特殊形状的墨盒,它们都有着特殊的收藏价值。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册