首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

八招辨别邮品真伪

2005年08月25日 14:26 来源: 武汉晨报 【字体:


  有比较才有鉴别

  常言道,有比较才有鉴别。这句话用在邮品上再合适不过。邮品造假手段层出不穷、技术不断提高,即使业内专家也难保不会“走眼”。而真品、赝品的区别往往存在于细枝末节(一眼就能看出问题的赝品只是少数),如果没有将真品研究透,并将两者的细节加以比较,很难让赝品现出原形。

  先利其器

  古语云,工欲善其事,必先利其器。辨别邮品真伪也必须有几样得力的工具。

  放大镜排在第一位。很多集邮者备有放大镜,但多为5倍左右的低倍放大镜,实际上起不到任何作用,看什么票都是一样的,就好比“腰里别个秤杆子,冒充打猎的”。专业人士一般用20倍以上的高倍放大镜,能看清楚票面的印刷网纹、网点,有时,从网点的排列、角度等上面才能看出问题来。权威的鉴定专家甚至会动用显微镜。

  此外,量齿尺、紫光灯等也能起到特殊的作用。前者用于检测邮品的齿孔度数,后者则用于查看邮品的防伪标记。

  八招辨别真伪

  集邮者要想学会辨别邮资票品的真伪,就必须学习和掌握邮识;熟悉和通晓邮资票品的生产程序和印刷技术;懂得与鉴别邮资票品真伪有关的物理和化学知识;善于综合分析判断,以得出正确的鉴定结果。

  这就是集邮者在学习邮资票品真伪鉴定时,所必须掌握的技能。具体说来,有以下八个方面:

  一、区分版别

  在对邮资票品真伪鉴定时,正确地区分版别,是至关重要的。广义上的版别是指邮资票品印刷方法、印刷厂地、印刷版次的区别。狭义上的版别,只指邮资票品印刷方法的类别,即采用什么印版来印刷的。不同的版别具有不同的特征。如雕刻版网纹以线条和点子为主要特征;影写版网点以大小相同和中间空心的圆形或菱角形;胶版网点以大小不一实心的黄、红、蓝、黑网点呈不同角度,组成梅花形。因此,依据版别不同,或相同版别,但网纹或网点特征不同,来辨别邮资票品的真伪,是比较可靠的。

  二、掌握暗记

  邮资票品上设暗记,是为了加强印刷厂责任或防伪能力。集邮者通过对邮资票品的观赏和研究,应尽力掌握其暗记特征,这对辨别真伪,十分有用。

  三、熟悉纸质

  邮资票品常用专用纸来印制,专用纸与普通用纸常存在明显区别,熟悉各种纸质的特征,有助于明辨真伪。四、分辨刷色

  透过色相看本质,邮资票品的印刷工艺不同,其色相也不一样。伪品色相常失真,变色、褪色。

  五、确认背胶

  邮票上所刷背胶,不同时期刷用不同的背胶,依据胶质、胶面质感,是真胶还是无粘性的假胶,来鉴定邮票的真伪。

  六、测量齿孔

  根据齿孔特征和测量齿孔度,来鉴定邮票的真伪。

  七、比较规格

  邮资票品都有严格的规格,伪造的邮资票品常因生产条件和技术原因,其规格不规范,与真品有差别。

  八、观察水印

  有的邮资票品用水印纸来印制,集邮者通过观察和研究,应熟记于心,用于鉴别真伪。

  此外,掌握一定的邮识,熟悉和通晓邮资票品的生产程序和印刷技术,懂得与鉴别邮资票品真伪有关的物理和化学知识等等,都能为正确判断助力。

  王权生强调,辨别邮品真伪是一项综合技能,需要平时大量的学习和积累。笔者了解到,他的案头随时放着几本大部头的邮品鉴定专著;每当有新邮票问世,他都要对照《中国集邮报》等专业报刊,对邮票的每个细节进行仔细研究。“没办法呀,一天不学习,就要落后了。”王权生说。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册