首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对复制品的再认识

2005年08月24日 10:26 来源: 羊城晚报 【字体:


  不久前,笔者发表了《质疑赝品公开化》一文。引起不少藏友及经营者的关注。反馈的意见大多认为,对作伪、挞贩伪以及一切欺骗行为,都应给予曝光与鞭鞑。唯对复制(伪造)品问题却有不同观点。有人认为复制品会引起鱼目混珠,也给予作伪贩伪者有可乘之机,应予制止。但也有不少收藏爱好者、经营者认为:复制品仍有一定价值,应给予宽容;在加强管理、在合法化的原则下,可容许制作及出售。笔者三思,认为藏友这些观点都有一定客观性与合理性。于此,笔者感谢藏友对拙文的关注与引发商榷的热忱。通过一些观察,有必要对复制品作出进一步认识。

  复制品泛滥令人堪忧

  不久前,笔者参观了一个颇有名气的钱币博物馆,规模很大,藏品涵括古今中外。遗憾的是,藏品中复制品占有不少比例。而这些复制品大多无明确标示。作为一个观众,笔者感觉有被欺骗之感。

  前些时候,笔者被邀请参与某市一个颇具规模的钱币博物馆的筹建布展工作。该馆要求藏品有一定广度和深度。这自然会涉及一些难遇珍稀品。经多方努力,在海内外搜求,虽有所获,但所缺仍多。特别是一些地区、历史上不应缺的关键性展品(藏品),一时还难得完备。当时我曾考虑一是“宁缺勿滥”,但总觉得不完整。另一,是已退出流通的历史钱币可以复制品替代。最后我还是主张采用后者,但必须标上明确的“复制品”标志。

  在一些藏友的藏品集中,也常见到一些藏品(包括复制品)。其中有些是受骗上当所得的;也有些是明知而购进的。他们大都认为珍稀而难求,只好认赝品(复制品)替代。聊胜于无。然而笔者曾遇到一些参加竞赛级展览的邮集,由于发现有赝品而被扣分降级甚至被取消参加竞赛评审资格的。因评审资委员认为是有欺骗行为。按上评审贯彻:因辨伪水平不高而误上赝品,有时可宽容,给予扣分、降级处理。但明知为赝品而上的,则被视为是欺骗行为,会从严处理的。但每当被发现时,多诉说不懂,故评审委员会只好视赝品多少及其重要性分别处理了。

  国外法规可供参考

  记得年前,笔者曾阅读一份海外文摘报道:美国在1973年曾颁发了一项《癖好保护法令》(《HobbyProtectionAct》)。其中规定一些珍罕收藏品可容许复制,但复制品上必须明确标示“Copy”(复制),并有严格的具体规定。如在钱币上加盖的“Copy”,字体高度不少于币径的1/6;宽度不少于币径的1/2,否则便是违法。

  1998年,我国曾编制了一份《中国古币大全》精品册,内含4819枚中国历代货币。但因无加“Copy”,不符合美国法令而受到抵制。看来美国法令虽繁琐,但确是保护了收藏爱好者利益。而在国外,复制品价是很便宜的,故也颇受欢迎。如1998年在美国当时被誉为“钱币之王”的1804面值一元的美国银币,拍卖成交价为414万美元,而加盖有“Copy”的复制品,售价仅为50美元。

  上世纪50年代始,一些国家(地区),将一些较珍衡稀的历史古币(多为贵金属币)重制(原模式仿模),以满足收藏爱好者。而这些发行重制币的国家(地区),对重制币都公布其发行品种、年期;有些还加盖有“Copy”铭记或代号铭记;并收录在较流行的具权威性的《标准目录》中,而其原始出售价比原制币便宜得多(一般为贵金属价附加5%—15%溢值)。由于这些重制币是政府行为,不是赝品,与私人仿造的复制品(赝品)性质截然不同,为此也颇受收藏界青睐。

  看来,复制品虽无多大收藏价值及投资价值,但却仍有一定需求量。然而纵观目前我国收藏品市场,赝品充斥,管理仍不够完善。复制品泛滥,不能不令收藏者和投资者感到忧虑。于此,除了收藏爱好者努力提高自己辨伪能力、加强自我保护外,有关部门也应完善法规、加强依法管理,以保护收藏者利益。而传媒加大揭伪打假的舆论报道也是很必要的。

  当然,对于国家法定钱币及流通货币,绝不容许复制,更不应任此类复制品投入市场及公开展示。

  作 者:剑琴

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册