首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

书札收藏该如何掌握要决

2005年08月23日 17:33 来源: 精品购物指南 【字体:


  今年6月,上海嘉泰拍卖有限公司春季拍卖会上,记录了徐悲鸿与王少陵一段友谊的信札(附实寄封,一函13开),估价25~30万元,并最终以高出估价近一倍——56.1万元成交。

  “柱尊先生鉴:示悉并书件祗领。伦敦预展已到否?如再往,可赐约同行。木刻拙画版已来申,如有友要,可重印,近无多存者。《学术世界》借影画同附呈。专复。著绥。黄宾虹顿首。”同年5月,黄宾虹致陈柱信札十八通在中国嘉德春拍会上亮相,并以55万元高价成交。

  尽管书札收藏屡创高价,但专家和少数精明的收藏家还是满怀信心地指出:书札特殊的历史意义和文化内涵决定了它的价值,它不止这个价儿。

  一封信札百年历史  

  故事:1912年,中华民国宣告成立,孙中山先生就任临时大总统。2月13日,因革命党人与袁世凯妥协,孙中山被迫提请辞职。但为了中国的革命与前途,孙先生仍四处奔走,唤醒国人,巩固共和。是年8月,孙中山先生北上先后到达天津、北京,在北京停留期间,孙先生会晤了逊清皇室摄政王载沣,从而给后人留下了一个悬念,即孙中山先生为什么会晤载沣?是否如一些媒体所言:特意“登门拜访醇亲王”?就在这个疑惑在历史长河中漂荡了近百年之后,几封1912年清末官员绍彝写给其弟、时任逊清廷总管内务府总管绍英的信札突然冒了出来,一段历史之谜就此轻而易举地大白于天下。

  “七封信札详细说明了此次会晤的前因后果,并非孙中山登门拜会,而是皇室成员出于‘日后皇室以及旗族均为有益’之目的,认为如能同孙会晤‘将来必有感情’,因此才有了上述历史事件的发生。”北京海王村拍卖公司经理彭震尧说,“2003年,这批珍贵的书札在中国书店春拍会上以1.1万元成交。”

  书札又称手札、信札、尺牍,就是现在的书信。在古代,写字用的小木片叫“札”;写于竹上者称“简”;写于布帛上者称“帖”。蔡伦发明了纸以后,“札”渐渐被取代,但“札”字却沿用至今。在我国,迄今为止最早写在纸上的书札,是西晋陆机的《平复帖》,他为了祈求友人病体康复,而致札问候。该书札唐宋以来流传有序,民国以后从宫内流到民间,后由著名鉴定收藏家张伯驹以4万大洋重金收购,解放后捐赠给了故宫博物院。

  信札,尤其是关系密切的亲友间的往来信札,较之公开言论,更能反映书者真情实感,了解一个人的内心世界,还可以还原很多历史事件的本来面目,比如,通过绍彝给绍英的信札,我们不但了解到清皇室人员当时的各种心态,还有会谈的内容,更重要的是揭示了一段史书没有记载的真相。信札不仅有重要的文献价值,也具史料价值,甚至艺术价值。

  名人书札值千金  

  故事:1939年8月,著名科学家爱因斯坦给当时的美国总统罗斯福写了一封信,信上说德国有可能正在从事原子弹制造方面的研究工作,并建议美国应该在德国之前制造出自己的原子弹。1986年,《福布斯》杂志的老板以20万美元购得了此信。18年后,这封信以210万美元成交。

  “信札目前的市场价格相对偏低。作为历史事件的载体,信札具有纠正和补充历史事件的特殊性,未来的升值空间起码较现在翻两番。”著名收藏家、天地集团董事局主席杨休说。


  据了解,国外名人书信的国际拍卖价相当高。1994年,丘吉尔的七封情书,在伦敦佳士得拍了7.68万英镑;1995年,尼克松总统的辞职信,在伦敦苏富比拍了8.28万美元;1993年,列宁给俄社会民主党的信,拍了4200英镑;1991年,哥伦布描写发现美洲大陆的信,拍出了44万美元。从中我们不难看出,信札行情国外高于国内,名人书信是收藏中的珍品。

  “十年前我国就有书札拍卖,只是最近两三年才引起藏家和市场的重视。”彭震尧说。2002年,一组“镜塘藏历代名人尺牍书札”收有明永乐至崇祯年间重要历史人物400余人的书信,以990万元创历年古籍拍卖单项成交最高纪录;2003年中国嘉德拍卖会上,孙中山遗墨——致叶恭绰信札四通,以111.1万元成交;

  2004年,曾在上世纪30年代闹得沸沸扬扬的徐悲鸿“婚变”事件的见证物——徐在报上刊登与妻子脱离同居关系启事前后的两封悲情书信,以5万元起拍,经过近30轮的角逐,最终以23万元成交。

  “名人信札本身就是很好的收藏品,特别是有历史内容、有资料性的,如果信纸、信封俱全更好,软笔比硬笔更有价值。”许多书信不但本身是书法精品,而且反映了作者的性格、主张、爱憎等,极具研究价值。作为一个名人书札的收藏家,必须了解书札作者的生平简历,以及相关的历史、文化知识,比如当时历史上发生了什么大事,信札内容是否与作者的学术研究有关,如果把一封名人信札当做书法作品来收藏,放进柜子里,那就失去了书札收藏的意义,它本身的史料价值将永远被雪藏。

  另外,对所有书札都进行收藏不太现实,收藏者最好根据自己的实际情况和爱好,确定一个方向,形成专题和系列收藏。

  书札收藏要诀

  如今已经进入了电子时代,这些手书的名人信札会越来越珍贵,将来的升值空间难以预估,但在收藏过程中有几个问题不容忽视:

  (一)防止赝品。由于书札受到收藏家的喜爱,在清末时就开始出现赝品。

  (二)注意代笔现象。有些信札并非是他本人所写,而是由他人代笔,然后由他本人签名,或者由他盖章,内容虽然很重要,但是终究不是他本人书写的。

  (三)保持书札的完整性。

  (四)注意内容。内容中应能反映作者的内心思想,并记述一些重大的历史事件。

  (五)有学术研究观点的信札比家书有价值。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册