首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小拍卖鉴宝有道 盲目跟风是艺术品投资大忌

2005年08月22日 14:36 来源: 中国证券报 【字体:


  随着艺术品市场的火爆,拍卖会成为藏家理想的投资场所。相比成交价动辄百万甚至千万的大拍,价位一般在几千至万元的中小拍卖会成为众多资金实力不强,或者刚刚入门的中小投资者的首选。那么,在拍品数量众多且真伪难辨的小型拍卖会上该如何进行选择呢?

  不能盲目跟风

  小拍投资者的投资决策经常会受其他投资者的影响。由于很多投资者对市场缺乏整体的认识,听说某位画家或某一时期的瓷器可能升值,就在互相影响下一拥而上,购买之后才发现价值一跌再跌。

  以康熙青花瓷器为例,去年此类瓷器中的某些品种从几万元涨到十几万元。导致一时间小拍上的康熙青花热销,很多人都认为它的价格今年还会有所突破。但恰恰相反,由于众多收藏者看到市场价位很高,纷纷抛出自己的藏品,前期的投资者又急于盈利导致大量康熙青花瓷器回流市场,最终的结果是价格大跌。

  因此,投资者在参加小拍时应仔细分析以往成交价格中的炒作因素,对拍品的市场行情尽可能多的进行了解,不能盲目跟风。

  注意审看拍品原物

  小拍拍品数量较多,拍卖公司对其审核不如大拍严格,而且在印制图录时会修改图片,某些拍品上的瑕疵以及原有色泽在图录上往往不能完全体现。有经验的买家会在预展中仔细审看拍品,并参考其他买家及工作人员对拍品的评价。建议投资者如果自己对拍品的真伪或价位把握不准,最好请有经验的买家帮忙“掌眼”。

  有些书画作品曾经出版过,拍卖公司在图录上会注明出版物以证明拍品的可靠性,在选择这类著录作品时买家应仔细核实出版物的书号及印刷质量。个别作伪者会利用买家相信著录的心理,通过制作假出版物或者换页将伪作蒙混过关从而谋取暴利。

  收藏要有所侧重

  小拍中拍品门类众多,投资者经常会随着心情任意购买,没有形成一个系统的收藏投资专题。而有经验的藏家往往会有目的的投资某一类拍品,或投资海派,或投资京津画派,亦或专买文房类瓷杂。

  保持良好心态

  小拍中的投资者往往过分追求投资收益,所投资的拍品价格不涨时就会怨天尤人。特别是一些刚刚入门的买家,一旦买了假货就从此对这家拍卖公司乃至艺术品投资失去信心。这些心态都是应该避免的。

  事实上,每一位成功的投资者都有过买假货的经历,就算是专家也有走眼的时候,这就需要以良好的心态面对。买贵了,只要东西好,早晚有升值的时候;买假了,那就当是交学费,下次就有经验了。只有保持良好的心态,不断提高收藏水准,才能体会投资艺术品所带来的乐趣。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册