首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏之后勿忘研究

2005年08月22日 14:33 来源: 金羊网 【字体:


  我的一位藏友财大气粗,喜欢花巨资购买藏品,但藏品买进家摆上博古架后,就束之高阁再也不闻不问了,偶有藏友来访,才拿出来炫耀一番,但对藏品的历史价值、文化内涵、真赝特征却说不清、道不明。由于他只满足于大量地占有藏品,大家都叫他“土财主”。这种只会购买藏品,而不注重在收藏过程中学习和研究的现象,在收藏队伍中非常普遍,也是收藏者容易犯的一个通病。

  现在许多收藏者都希望大量地占有藏品,仿佛藏品的多少决定着收藏成果的大小,这种观念是片面的。我们说:收藏者买进藏品,不管花费了多少金钱和时间,仅仅是完成了采购员的工作。把藏品整理安置好,也只是尽到了保管员的职责。要使自己的收藏有所提高,有所成就,就绝不能仅满足于当好采购员和保管员,而应争当一名知识渊博的研究员。

  收藏的过程是一个不断学习、不断研究、不断积累知识和经验的过程。藏品是历史的缩影,是历史的百科全书,每件藏品都深深镌刻着历史的痕迹。要全面客观地认识藏品,就必须透过现象看本质,去粗取精、去伪存真。通过藏品实物去研究、挖掘、解读历史,从而真实地再现历史,这样才能实现藏品的真正价值。初学者往往只看到藏品的珍稀程度和经济价值,有成就的收藏家则是从历史、文化、艺术和工艺等方面对藏品进行深入的探讨和研究,形成自己独特的见解,而由藏家转变为专家。

  孔子说“博学之、慎问之、缜思之、明辨之、笃行之”。虽然讲的是学习过程中的五个环节,但对于收藏活动也完全适用。收藏门类多,藏品五花八门,要求我们学习领域广泛,不耻下问、认真思考、仔细鉴赏,并综合运用于收藏活动之中。应做到眼勤,多看多学;腿勤,多跑多问;脑勤,多思多想。最关键还是要手勤,把收到的藏品,学来的知识,寻求的答案,形成的观点,通过手中的笔进行归纳整理,形成自己的见解和观点,或对藏品予以历史定位,或以藏品解释历史谜团,或借藏品解读一段历史,并见之于报刊或出版专著,实现自己从事收藏研究的价值。这样才算领悟到了收藏的真谛,达到了收藏的最高境界,并由量变到质变,最终实现从收藏者上升到收藏家的质的飞跃。

  我过去收藏时,功利心也很重,整天只关注藏品的价格波动、增值与否,眼里不见藏品只见钱。随着藏龄的增长、藏识的增加,我对藏品的研究产生了兴趣,随着学习的深入,产生了自己的见解和观点后,又有了写作的冲动。现在我已在多家报刊杂志上发表收藏文章数百篇。在我享受收藏乐趣的同时,竟也获得了提高学识水平和夯实写作基础的意外收获。 (阿超)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册