首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五代周元通宝的身世

2005年08月22日 09:38 来源: 中国商报 【字体:


  唐朝灭亡后,中国进入了藩镇割据的五代时期,先后经历了后梁、后唐、后晋、后汉、后周,十三帝共53年(907年至960年),都城开封,后唐时曾一度在洛阳。最后,由封建割据到北宋统一。

  五代的最后一代是郭威建立的后周,存世9年(954年至960年)。郭威死后,由其养子郭荣(柴荣)继位,庙号世宗,在位6年,改元显德。世宗省刑薄赋,重农务本,文才武略兼备,励精图治,整顿纲纪,在政治上、军事上都有成就,为北宋统一奠定了一定的基础。世宗限制佛教,破除迷信,整顿钱法,竭力开源,让人民休养生息。显德二年(955年),世宗毁佛铸钱,臣下有人不赞成,世宗以理训示臣下说:“吾闻佛说以身世为妄,而以利人为急,使其真身尚在,苟利于世,犹欲割截,况此铜像,岂有所惜哉!”群臣皆不敢言。世宗废天下佛寺三千三百三十六,毁其铜像铸成周元通宝,并派臣赴高丽购铜,禁止人民藏铜。世宗对铸钱很重视,据说曾在后殿设几十座大炉,亲自督铸。

  周元通宝仿唐开元钱,隶书钱文深峻,宽缘细部,铸造工整精湛,幕之四周多有星月纹饰,也有背铸龙凤者,多系后世所铸吉祥钱。从现已收集到的周元通宝,一般钱径在24毫米至25毫米左右,大型者达到25.8毫米,小型者只有22.6毫米;重量一般在3克至4克之间,最重者4.6克,轻者只有2.9克。世宗重视铸钱,钱的形制基本一致。因此,对待形制特殊的周元通宝,要仔细鉴别。

  周元通宝铸造用铜大部分系毁佛像所铸,迷信的人称此钱是有灵之物,可治病兼治难产,造成周元钱身价猛增,后世仿铸也多,某些小型或铸造粗劣之钱,有私铸之嫌。

  不少钱币著文中介绍,周元通宝“铸量甚大”、“存世颇多”,把周元钱与珍稀币相比,量是较多的。但周世宗在位只有6年,显德二年才开始铸币,只铸造了5年,它比铸造了几百年的汉五铢、唐开元的存世量,相差悬殊,再加上部分百姓入药和千年的毁损,现在的存世量已不很大,目前钱币市场上并不多见,普通周元通宝每枚的交易价格在10元以上,品相好,背有星月纹者稍贵些,特殊纹饰的几十元。(老梁)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册