首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

淘翡翠并非越老越好

2005年08月19日 09:58 来源: 中国商报 【字体:


  目前内地珠宝拍卖中估价最高的翡翠拍品—2800万元的如意翡翠摆件,将于8月28日在上海付拍,与这块翡翠一起拍卖的还有众多翡翠精品,估价从几万元至几百万元不等。需要注意的是,与其他古董珍玩不同的是,淘翡翠并非越老越贵。

  翡翠艺术品在国际、国内拍卖会上均被列为重要拍品。在1997年香港佳士得秋拍会上,一串由27颗纯翠绿翡翠组成的珠链,珠链上配上一颗10克拉的钻石链扣,拍出了7262万港元。在1999年香港佳士得秋拍会上,一枚椭圆形蛋面翡翠戒指以1850万港元成交。在2004年北京翰海秋拍场上,一只乾隆年间的翡翠雕双凤耳二龙戏珠钮三足炉以385万元的高价成交。

  分析近几年翡翠市场走势,可以看出国内藏家更多地关注年代久远的翡翠艺术品。其实,翡翠的价值并不一定按年代的久远来判断,收藏翡翠要讲究种、色、水头等。

  近年来,翡翠玉料资源越来越少,高档精品的产出也逐步趋于枯竭,而市场的需求却在不断增长,形成了高档翡翠及摆件价格不断攀升的局面。即将拍卖的如意翡翠摆件展现的是“翡翠如意闹,玉堂富贵春”。该摆件重450克,尺寸为270毫米×45毫米×60毫米。翠色浓正均匀,温润光泽,质地细腻透明,刻有蝠、鹤、鸟、云等吉祥图案。据悉,这件摆件耗费了18个月制作完成。 (翔 文)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册