首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏门券是一种学习

2005年08月18日 16:22 来源: 燕赵都市报 【字体:


  收藏门券和收藏邮票一样,可开阔眼界,获得很多知识,对老年人来说既是一种乐趣,又能重新学习祖国地理知识,了解祖国的优秀文化遗产。我收藏门券的渠道有四种:一是同外出旅游的同志约定,把门券带回;二是与大家交换、赠送;三是和外地藏友交换;四是购买(占一少部分)。

  近几年来,我收藏的600多张景点门券中,有摄影、绘画、工艺美术、书法、文学、建筑、花卉、人物等内容,可谓异彩纷呈。目前,全国有售门票旅游景点4800多个,估计近十年发行门券达十万多种。为此,吸引了众多爱好者来收藏、整理、观赏、研究和交流,参与收集的人越来越多。

  在整理门券中,我翻阅了《中华史地知识手册》,重点查阅了文化名城和名胜古迹等景点内容,查找门券所在的省、市地理位置,了解门券蕴涵的知识。如江西庐山有世界文化景观———

  庐山如琴湖、石门涧悬索桥、东林寺、庐山花径公园、周恩来总理在庐山纪念室,还有黄龙秀峰、庐山瀑布、风景名胜———三叠泉以及中共中央庐山会议会址等。在庐山瀑布门券上印有李白《望庐山瀑布》的诗句,让人体会到“疑是银河落九天”的壮景。

  又如井冈山革命遗址,是全国第一个农村革命根据地。1928年毛主席率领秋收起义部队与朱德领导的南昌起义部队余部在此会合,成立了“中国工农红军第四军”。这段历史我曾经在课堂上给学生讲过。但井冈山革命遗址究竟有多少?我自己也不清楚。通过整理井冈山门券,查阅地理资料,才知道有八面山、双马石、桐木岭、黄洋界、朱沙冲五大哨口;有茨坪、湘赣边界特委、工农政府、红四军军部等旧址;有小井、红军医院、红军伤员牺牲处等遗址;还有大井、秋收起义队伍转军处、红军被服厂、大井苏维埃政府旧址、七溪岭、红军击败敌军的遗址;建国后,建有井冈山革命博物馆、烈士纪念塔、烈士墓等。我收集的井冈山门券有井冈山碑林(两种)、革命博物馆、井冈山风景名胜区———奇虹峡、大井毛泽东旧居和黄洋界哨口、井冈山风景名胜———毛峰景区。门券虽少,却有极大的教育意义,让人们怀念苦难岁月中的英雄们可歌可泣的光辉业绩。

  我国还有许多这样的红色旅游景区,如西安市革命公园忠烈祠、雨花台烈士陵园、中山陵、梅园新村纪念馆、董存瑞烈士陵园、红岩村、白公馆、渣滓洞、刘少奇在开封陈列馆、刘少奇故里、西柏坡革命纪念馆等。这些门券属于红色旅游的精品门券,收藏到一起可了解中国革命的艰苦历程和无数革命志士为新中国创下的丰功伟绩,具有爱国主义教育的作用,是弘扬中华民族优良传统,激发爱国热情的好教材。(国泽林)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册