首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买艺术品 先学会看指数

2005年08月17日 16:40 来源: 每日经济新闻 【字体:


  你知道上证指数、国债指数,甚至国房景气指数,但也许你并不知道雅昌指数、中艺指数,以及Mei/Moses指数。这三个指数都是近年来崛起的艺术品投资指数,是业内人士观察艺术品市场行情的风向标,其中Mei/Moses指数主要考察国外的艺术品市场。

  2004年6月,雅昌艺术网推出了“雅昌书画拍卖指数”(雅昌国画400成份指数也是其中之一)。指数设计的目的在于以书画指数的形式反映中国艺术(书画)市场发展变化轨迹和当前成交状况。基期选择在2000年,基期的指数为1000,以10家大型拍卖公司的样本数据为编制依据。雅昌书画拍卖指数体系由成分指数、流派指数、以及艺术家个人作品价格指数构成。你可以通过指数看到每个国画流派、每个知名画家近几年的画作价格走势和成交情况。

  中艺指数从2003年9月开始发布运行。以西方流行的ASI(theArtSalesIndex)艺术品拍卖指数分析图表系统为参照,结合了通货膨胀、市场利率变化等因素。主要原理是以历史行情数据和最新发生的行情数据为分析依据,计算出个人作品市场行情的各个分析指标数据,然后根据个人指标数据综合计算出大盘指标数据。

  Mei/Moses指数是由纽约大学的两位教授梅建平和MichealMoses创建的。在Mei/Moses数据库中,美国艺术品拍卖市场从1950年到2004年几乎所有西方绘画公开交易的记录都被囊括其中。该指数反映,过去50年,美国艺术品投资的平均回报率为10%,基本追平标准-普尔股票价格指数的10.4%,高于债券、短期国债和公司债。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册