首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏"铜板" 注意看清版别

2005年08月17日 16:39 来源: 每日经济新闻 【字体:


  中国铜元俗称“铜板”,主要流行于清末民初。

  铜元与一般的方孔铜钱不同,中间无孔。铜元铸造时间不长,前后仅流通了五十多年,铜元的品种大约有1000余种,但存世量相当惊人,估计有近百亿枚以上。

  铜元是从十九世纪末开始发行的。1900年,广东仿造香港辅币制成铜元。这种铜元正面为“光绪元宝”和“广东省造”(简称“广宝”铜元),下面有“每百枚换一圆”字样。背面中央刻一蟠龙纹,周围有英文“广东一仙”。这种铜元的试样品比“广宝铜元”小一些,系二百枚换一圆,比较罕见,现价高达25000元一枚。

  1904年,“广宝”铜元正面的“每百枚换一圆”字样改为“每枚当制钱十文”,背面的英文字“一仙”也改为“十文”。改铸后的铜元存世量还很多,钱币市场里每枚仅售0.5元~1元。背面英文字母错版为“TENCASH”的,值10元一枚。

  1905年,清政府铸“大清铜币”。这类钱币分四种:

  1、当二十重四钱,其中背面有珠圈者,目前市价约60元一枚,中央有星点约10元一枚,普通的仅值0.5元~1元一枚;

  2、当十重二钱,中央有星点约15元一枚,普通的仅值1元~7元一枚;

  3、当五重一钱,约50元一枚;

  4、当二重四分,约60多元一枚。1914年,铜元正式改称“铜币”,各省铸造的铜元大多为两面交叉的国旗图案,并有“开国纪念币”等字样。在目前的钱币市场里,一些普通的“开国纪念币”仅值人民币数角或数元不等,一些存世量较少的可值数十元、数百元左右。河南曾铸有一种五百文的大铜元,这可能为面值最大者,市价接近5000余元。

  清代铜元里,各种面值甚多,一般最常见的是五文、十文、二十文、五十文、百文。“广宝”铜元十文非常普通,五文却极为罕见;“大清铜币”的中心粤、淮二十文、“开国纪念币”小写二十文、吉林中花十文等都是常见面值里十分罕见的珍品。

  一些小面值的半文、一文、二文铜元流通时间不长,存世量也不是很多,同样具有一定的收藏价值。目前钱币市场里一枚普通的“广宝”铜元,通常仅值0.5元-1元,若有幸能收集到30枚同一品种却不同版别的普通铜元,那身价可能高达千元以上。当然,收集30枚同一品种却不同版别的普通铜元,是需要相当多的时间和精力,但只要你在不经意处细细留意,只需花费不多的资金,就可得到非常丰厚的回报。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册