首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老照片识别三方法

2005年08月16日 16:14 来源: 新华网 【字体:


  根据古玩市场已见的老照片伪品来分析,目前作伪手段还不算高明。这是因为老照片近年虽说升值较快,但与书画、陶瓷、玉器等相比,价位还不算很高,作伪者还没有花费过多的精力去刻意伪造。因此,目前古玩市场上的老照片伪品还不难识别,如常见的《诰命夫人》老照片,就是作伪者从发表于杂志上的精印作品翻拍的,并在翻拍照片上方加了一排“曹宅老夫人百龄留念、光绪××年摄”字款后装入老式镜框内蒙人的。

  常见的老照片伪品主要有:

  印刷品作旧:作伪者将精致的印刷品作旧,放入镜框中或装成册页出售。这类伪品多用明信片来加工,比较容易辨别,用放大镜仔细观察,就可辨认。

  翻拍后再作旧:将原作品和印刷品翻拍后再作旧,冒充老照片出售,有些伪品还特意用旧相纸洗印。照片作旧方法有用茶水浸泡、用化学方法调成棕色以及采用定影不足等手段来模仿旧照片的样色。但具备摄影暗房工艺知识的人可以从中看出破绽,真品老照片泛黄,是因为年代久远,日晒光照的结果,其正反面为自然泛黄。而伪品的黄色是采用药水浸泡和人工涂刷的,有渍斑,不均匀。

  用彩色胶片翻拍老照片原作:翻拍后再用彩色纸洗印,得出与原作一样的色调与形态。用这种方法作伪,如不细辨,有时会使人上当,辨别方法可看照片上的旧划痕。老照片上有微小的划痕,在放大镜下可以看到的深浅不一、方向不规则的细小划痕或裂纹。伪品尽管作旧发黄,但照片上无痕无纹。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册