首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

购藏翡翠看仔细

2005年08月16日 16:13 来源: 燕赵都市报 【字体:


  翡翠是玉的一种,属于硬玉。翡翠颜色鲜艳,质地温润清透,符合中国人的审美情趣和文化心理,被称为“通灵之物”,因此深受国人欢迎。近年来,随着收藏市场的升温和人们生活水平的提高,越来越多的人希望收藏或佩戴翡翠制品。然而,面对市场上形形色色的翡翠,广大藏友该如何下手选购收藏呢?针对这一问题,记者采访了我省藏家张子刚先生。张先生说,收藏选购翡翠时,应注意看“色、种、水、瑕、工”等5个方面。

  首先看色。张子刚说,翡翠的颜色非常丰富,有红、绿、紫、白、黄、黑等。这些颜色粗分有90多种,细分有近4百多种。翡翠以绿色为最优品种,对于绿色翡翠来讲,“浓、正、阳、匀”为上品。“浓”是指绿色饱满、凝重;“正”是指绿色纯正,不含杂色;“阳”是指绿色鲜艳明亮;“匀”是指绿色柔和、均匀、干净。

  其次看种。“种”指的是翡翠的质地和结构,是对一件翡翠饰品的最基本的描述。俗话说,行家看种,外行看色。好种质地细腻,结构紧密,均匀透亮;次种则质地粗糙,结构松散,肉眼可辨颗粒。翡翠的“种”可分为“老坑”、“新坑”。老坑翡翠年代久远,因此质地细腻,透明度高,属收藏佳品。

  然后看水。“水”是评价翡翠的重要因素,行内俗称“水头”。透明度高,通透为水头好;透明度差,不透亮为水头干。翡翠的透明程度可大致分为透明、较透明、半透明、微透明和不透明。翡翠越透明,其价值越高。

  再次看瑕。翡翠无裂无瑕疵者为上品,有黑、脏、裂等为次品。自然界出产的翡翠完美无缺的很昂贵,稍有损坏或者有点瑕疵,可能比完好无损的价格差数倍。

  最后看工。翡翠工艺设计精巧,做工精细,抛光认真者为好,反之则为次。对于初识翡翠的人来讲,看翡翠的材质不如看工艺,一般雕刻工艺逼真细腻的翡翠,其材质也一定好,等级也一定高。

  本报记者:吕海波

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册