首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏品质 让人捉摸不透的东西

2005年08月12日 16:44 来源: 燕赵都市报 【字体:


  品质蕴含在事物的内里,是让人捉摸不透的东西。它是质地与外形的结合体再加上一点点精神,或者精神的意义占据更大的比重。一种物品从诞生开始,经过漫长年月的世事更迭,不断完成一轮又一轮颠覆自身的转换,呈现在人们面前的早已不再是简单的物件,它是人们内心一种凝固印象的外化,这种印象应该就是品质。

  世界上从来没有第二个牌子的打火机像ZIPPO那样,拥有众多的故事和回味。比起点火工具的简单意义,我觉得ZIPPO更是一种象征,首先是可靠,可靠,是给其性能惟一的结论。ZIPPO第三代传人乔治·杜克曾说过,ZIPPO不是高科技的东西,但这也正是很多人喜欢它的原因。电子产品很容易出故障,但是ZIPPO不会,ZIPPO是玩不坏的;还有英雄,在美国大片中,英雄点烟,用的都是ZIPPO。电影《幻影英雄》中有这样一个情节,施瓦辛格扮演的英雄背对着被他征服的地方,缓缓地掏出ZIPPO,点燃一支香烟,眯起眼睛望着前方,口里念着《哈姆雷特》的台词Tobeornottobe,然后突然一甩手,把火柴扔向撒满了汽油的后方;当然还有品味,一次性的打火机很便宜,但不如ZIPPO好用,而且一次性的东西再方便,人们还是会买些经典的东西。

  72年的漫长历史中,ZIPPO在男人中的口碑一如既往的好。同时,越来越多的女人开始随身携带ZIPPO,时尚的中性化趋势在ZIPPO身上得到体现。与公众高涨的信心相对应的是ZIPPO宣传上的一贯低调,也许沉默也是它的性格之一。

  目前在世界各地有数百万ZIPPO打火机收藏家,而且这其中有相当一部分人并不吸烟,比如日本的年轻人,他们购买打火机就像购买时装一样。价值是收藏的惟一理由,物件本身所蕴涵的文化意义是它们赖以生存繁衍的根本,历史的变化以一个小小的火机为依托,实现一种特殊的记录方式,它更像是一种记忆,能紧紧抓住人们的心。

  几乎成为男性身份标志的ZIPPO火机不知是否会有消亡的一天,但它的性格定义却越来越含混不明,文化与商品,实用与装饰……它源于男性、发展中性,但同时又具有一种私藏的诱惑———它是男人世界的动人风景。(文/甄智力)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册