首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瓷器鉴别:眼力是这样炼成的

2005年08月09日 10:43 来源: 精品购物指南 【字体:


  “原来我也觉得奇怪,就一瓶子怎么就能看出到底是乾隆还是康熙的?”在圈里名声赫赫的李老回忆着自己的收藏经历,有点感慨地说:“但现在我知道,能看出来。一眼就能看出来,其中的原因只有一个:看得太多了。”李老肯定地说。

  李老爱上收藏的时候,整个中国都没几个人对这些东西感兴趣。说起李老,他的出身、阅历都没什么特别的。文化程度不高,在工厂上班,一个月的工资是三十几块,但他对瓷器的热爱可以说是到了魔怔的程度。他尤其喜欢青花,三十几块的工资大部分都买了与这两样有关的书或东西,当别人家里都有了电视和录音机的时候,李老家里还是一穷二白,但有一大堆的瓶瓶罐罐。那时候的李老还是小李,一天到晚在菜市场转悠,“八十年代末期,没有专门的古玩商店,瓷器玉器都是卖菜的老乡进城卖菜的时候,顺手带进来的。”李老回忆道:“特大一个菜市场,快走到头的时候,地上会摆着几件瓷器,几块钱一件,闭着眼买都是真的。”说到这李老不由自主地闭上了眼睛,一只手往空中一划拉,好像把所有的财富都揽进了自己的口袋。就是这些最早年间的收藏,现在有的身价已经翻了一百倍。每买回一件东西,李老都要爱不释手地看几天,大冬天的别人都抱着热水袋睡觉,可他抱着瓷瓶子睡觉。他的床头挂一盏60瓦的大灯,买回来称心瓷瓶子就抱着睡觉,半夜醒来还要拉开灯端详一阵子。所以他手里的很多瓷瓶子上的每个花纹他都记得清清楚楚的,像从他身上长出来的。

  那时候的李老还特爱去故宫,故宫所有看门儿的工作人员都认识他,每次到快关门的时候都会放他进去免费看一会儿,哪个大殿的哪张桌子上摆着哪个瓶子,他都知道,最神的是,一个圆圆的瓶子,他居然能知道码放的方位。有一次他跟看殿的工作人员说,这个瓶子被人动过,工作人员当时就说:不可能!这几天都是我当班,从上班到下班,我一直在这儿,我打包票,没人碰过这瓶子。李老说:这个瓶子保证被人动过,转了180度。工作人员目瞪口呆,跟他急了:你这不是说我失职吗?国宝被人动了,我还不知道?这个瓶子前后的花都一样,你怎么能看出来动过?李老咬定说:昨天他看了,不是这么放的。于是被轰了出去。

  第二天快下班的时候,李老又来到故宫,那个工作人员找到他说:真服了你!那瓶子确实被动过,前天下班后,大殿打扫卫生,没人告诉我。

  到现在,李老的眼力是圈里所有人都佩服的,全国各地的人都来找他看东西,很多东西还没打开包装,李老就能判断出真伪。李老说除了知识外,就是因为对那些东西太熟悉了,造型、质地、尺寸等等,“打个比方吧:一百年后有人给你看一辆6个轱辘的面的,你肯定毫不犹豫地说它是假的。”李老肯定地说。(记者 武静)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册