首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资画作要做"群居动物" 从五方面鉴真伪

2005年08月01日 14:01 来源: 每日经济新闻 【字体:


  对艺术品投资感到动心吗?在下水之前,您最好先做做“热身运动”。

  有着十几年艺术品投资经验的静安书画院院长、中天拍卖行总经理宣家鑫认为,这与股票等金融投资不同,艺术品投资难以借助科学的力量,大部分是靠投资者的主观因素。辨别能力、鉴赏水平和人脉资源是艺术品投资者必须具备的三大素质。

  真伪的鉴别是艺术品投资领域的恒久课题。至今为止,顶尖的鉴别专家仍然更多地依靠自己的经验和感觉,而非借助科学仪器。鉴赏一幅画作,一般从五个方面鉴别真伪:

  1.落款。落款是画家的签名,签名的鉴别往往能对一幅作品的真伪鉴别起关键作用。

  2.画风。画风体现了画家的作画技巧、流派、师承渊源。画风是一个综合的概念,画家的用色、笔法以及画作的意境都体现了他的画风。

  3.印章。不同材质的印章留下的痕迹也有微妙差别,资深的鉴赏家能看出石刻印章区别于仿制印章的质感和厚度。

  4.装裱。如果一幅画作是“原装”货,那么它一般不会是二、三流的作品,因为过去有资格被装裱并进行交易的画作都是艺术价值比较高的。

  5.题跋。题跋讲述了一幅作品的来历和流传过程,同时也是鉴定年代的重要细节。

  即使你获得了一幅真品,也很难判断它的价值。没有市盈率、市净率这些动态指标,也没有资产、负债这些实在的数据支持,艺术品的价值要么体现在它的年代够久远,要么是它够“美”。用宣家鑫的话说,“一幅画作是否上乘,神韵非常重要,要‘气韵生动’才行。”

  要感受玄妙的气韵,最好的办法是多看。他建议,初涉此道的投资者可以通过以下几种手段做好入门功课:准备一批工具书,包括人名字典、画册、著录;多参加拍卖会、展会,感受现场气氛,把握市场潮流。等有一定准备之后,参加两三次小型拍卖,实际演练一番,相当于练兵。从几千元、到上万元,再到十几万元的投资,逐步加码。

  如果说投资股票可以做独行侠,那么艺术品投资者则必须是“群居动物”。要了解画家、要找人鉴赏、要跟高人学艺,必须有一个圈子。言传身教和口碑在艺术品投资领域非常重要。不过,这个圈子鱼龙混杂,与什么样的人打交道,也是成败的关键。宣家鑫提出了四个标准可供参考:道德品行要好;具备一定的鉴赏功力;最好有一定的财力;已经有一定的业内声望。这样的业内人能帮助初学者少走很多弯路。(刘念)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册