首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东信托公司业绩不俗重现生机 发展模式各具特色

2005年07月29日 11:37 来源: 证券时报 【字体:


  广东信托业重现勃勃生机

  编者按中华信托万里行活动是由中国信托业协会发起并组织的一次对中国信托行业进行的最广泛的调研活动,作为本次活动的支持媒体,本报将陆续推出系列报道,对本次活动进行全方位的报道。广东信托业重现勃勃生机。

  “中国破产第一案”——1999年的广东国际信托投资公司破产案,使广东的信托业元气大伤,投资者对信托业的信任大打折扣。广东信托业陷入严冬。令人惊喜的是,经过两年半的发展,广东的信托业正在逐步复苏。近日本报记者借着中华信托万里行的机会走访了广东的四家信托公司,记者发现,在清理整顿受灾最严重的广东,信托业已经显示出勃勃生机,并且显示出了其独特的魅力。

  信托公司业绩不俗

  深圳国际信托投资公司近日在其网站公布的财务数据显示,2004年公司净利润为11711.92万元,此数据超过所有已经公布2004年年报的信托公司,成为目前最赚钱的一家信托公司。

  东莞信托刘绮澜副总经理告诉记者:“东莞信托人均利润居东莞市所有金融单位首位,是东莞市中最赚钱的金融机构。”她介绍指出,2004年底公司共实现利润总额6119万元,其中实现净利润4123万元,人均净利润106万元,在东莞市所有金融单位中人均利润高居第一位。另外,公司今年上半年继续保持了良好的发展态势,实现利润总额3284万元,净利润为2175万元,同比增加1112万元,上升了104.61%。

  广东的另外两家信托公司也取得了不俗的业绩。平安信托去年共实现净利润3660万元,公司今年上半年的业务快速发展。自去年11月至今,公司累计发行规模达21亿元。作为身处清理整顿重灾区广州市的粤财信托也克服广国投破产的不利影响,2004年净利润达到了578万元。

  发展模式各具特色

  记者在采访中发现,四家信托公司在探索业务发展模式时已经走出了不同的发展之路并各具特色。

  深国投自有资金的投资业务做的风声水起,其开辟的商业地产模式被众多信托公司效仿,公司和沃尔玛、嘉德集团、赤字之心等的合作更是使公司知名度与收益迅速提高,信托专家李宪普形象的称“深国投是在把沃尔玛这些跨国公司当信托经理来用”。

  深国投总裁邱伟指出,1995年,深国投与美国沃尔玛公司合资成立了沃尔玛深国投百货有限公司,该公司迅速抢占中国零售业的制高点,去年底沃尔玛深国投百货公司已在全国各地开设分店40家,并计划至2010年在全国开设分店300家。该公司有望成为中国大陆规模最大的零售商。为沃尔玛开店而专门设立的深国投商用置业公司也取得了超乎寻常的经营业绩,完成了分布在北京、重庆、成都、杭州等10个大中城市45家商用中心的选址和确认,已动工在建项目达11个,准备动工项目17个,完成投资额21亿元,实现利润3.35亿元。目前,深国投商业地产已经成为深国投各项业务中最具有比较优势的长项。

  和其他信托公司大力发展集合资金信托业务不同,东莞信托走的则是单一资金信托业务为王的路线。去年底东莞信托单一资金信托规模达到了56.5亿元,占信托总资产的规模达到了89.25%。

  东莞信托信托部经理谭利玲指出,单一资金信托业务是公司的传统业务和特色业务,资金来源主要是财政委托资金,其中东莞养老基金就有10个亿委托公司进行理财。资金的运用以贷款为主,主要投向路桥、水务和口岸等基础设施建设,这部分投向占48%左右;另外公司的投资方向是贷款给东莞各镇政府,大约占33%。据记者了解,东莞信托通过市财政能掌握贷款镇政府的税收返还款,当贷款的镇政府出现支付危机时,东莞信托可以做到以返还款冲抵,信贷风险降低到最小程度。2004年公司自营贷款不良率为0,信托贷款不良率只有4%,贷款综合不良率仅为3.84%。

  作为全国资本金最大的信托公司,平安信托的负责人告诉记者,平安信托主要是要帮助集团建立一个投资渠道,帮助集团进行投资。公司看好公路、电力和水务等基础设施投资。据记者了解,目前平安信托已经控股平安证券和平安银行,金融控股已经雏形初显。

  平安信托总经理助理张礼庆指出,借助集团的优势公司在销售渠道方面有很大优势,集团内部的保险业务人员和证券营销人员都可以介绍客户,公司销售能力庞大。另外记者从有关渠道获悉,保险资金投资信托产品的第一家试点公司就有可能落户在平安保险身上。

  作者:秦利

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册