首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓灵:要注意负债型房地产信托产品风险

2005年07月29日 11:22 来源: 第一财经日报 【字体:


  前天,中国人民银行副行长吴晓灵在“2005中国宏观经济走势与产业发展高层论坛”上的《货币政策和房地产金融》演讲中,提醒要注意目前国内房地产信托产品大多为负债产品的风险。

  她指出,目前,房地产信托得到很大发展,而信托产品大多做成了负债产品,“这是要提起注意的。”

  “要知道信托是信托人承担全部风险和收益的,因而不能把信托产品做成负债产品。”吴晓灵在她演讲的最后一段提出了房地产信托发展的这个重大隐患。

  根据央行发布的《信托投资公司资金信托管理暂行办法》规定,只有当信托公司违背信托合同擅自操作时,投资者所遭受的损失才由信托公司负责赔偿。也就是说,信托公司不负责运营过程中发生的风险。这就是吴晓灵所指的“信托人承担全部风险和收益”。

  吴晓灵肯定了自从“央行121号文件”出台、控制信贷对房地产投入后,房地产信托取得巨大发展。根据用益信托工作室统计,2005年第二季度全国共发行信托计划110个,资金规模达108.80亿元。其中,信托资金投向房地产行业的信托计划有30个,是总发行数量的27%,资金规模达35.59亿元,占总规模的33%。更为突出的是,110个信托产品的平均预期年收益率是4.73%,而30个房地产信托产品的平均预期年收益率是5.32%,几乎比总体平均数高出了0.6个百分点。

  但是,从资金运用方式来看,110个信托产品中,贷款类即负债产品高达62个,资金规模达到79.90亿元,分别占到产品总数量的56%和资金总规模的73%。而直接的房地产投资产品仅有4个,资金规模为3.6亿元。也就是说,正如吴晓灵所指出的,大部分房地产信托产品资金运用方式是贷款,即“做成了负债产品”。

  自从去年“德隆”旗下金新信托出现“乳品信托兑付危机”以来,信托业的信誉再次受到冲击。再加上2005年是信托业的兑付高峰年,业界估计,大概有1000亿元的信托资金需要兑付。这也是年初信托业“监管风暴”的两个重要原因。吴晓灵在演讲中还论述了央行的房地产金融政策。她指出,要完善房地产企业的长期融资渠道,才能形成租售并举的住房市场。“我们控制了房地产对信贷的过度依赖,就应该给人家开一条路,让房地产企业有直接融资的渠道。”她表示,应该发展多层次的资本市场,也应该发展房地产信托。

  吴慧

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册