首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业三年辛苦耕耘夯实了市场基础

2005年07月28日 15:49 来源: 大连日报 【字体:


  自2002年7月18日《信托投资公司资金信托管理暂行办法》正式实施至今,已有三年时间。资金信托作为我国一个新的理财方式,正凭借信托独特的制度优势和全体信托从业人员的不懈努力,显示出旺盛的生命力和巨大的市场潜力。截至4月底公开披露的31家信托公司年报数据显示,31家信托公司共实现净利润86391.21万元,平均每家信托公司的净利润达2786万元;管理的信托资产合计为1251.85亿元,平均每家公司管理的资产规模达到了40.38亿元。这表明:资金信托已经形成可观的市场规模,信托行业也正向受人之托、代人理财的专业理财金融机构转型。

  每个信托投资公司都经历这样的过程:资金信托的知名度由小到大,从不被人们了解到逐渐被认知和接受。信托投资公司理财中心的一位工作人员颇有感触地介绍说,现在公司可谓是门庭若市,投资理财的客户络绎不绝。如此巨大的变化的得益于许多方面。首先是信托独特的制度优势,这个在国外经过几百年发展的财产管理方式有着其他财产管理方式所不具备的独特优势,如信托财产的独立性、信托管理的连续性等。其次,信托资金投资领域的宽泛和运用方式的灵活是目前许多信托理财产品的收益高于其他理财产品的重要原因。同时也有信托业内人士指出,目前虽然资金信托凭借可观的收益博得了很多客户的青睐,然而目前市场上的信托理财产品与其他人民币理财产品区分不明显,未充分发挥出信托自己的特色和优势。信托理财要想继续扩大市场规模除要继续依法稳健经营外,还应加大创新力度,开发符合市场需求并发挥信托独特功能优势的理财产品。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册