首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托投资基金不是中国主流地产的及时雨

2005年07月25日 11:21 来源: 中国经营报 【字体:


  国内呼吁良久的REITs(房地产信托投资基金)终于因为香港、新加坡投资机构的联手共推,近期有了破冰的迹象。这消息对资金吃紧、融资渠道狭窄的国内开发商来说是个不错的利好。

  然而,REITs的甘霖并不能普降到所有资金饥渴的开发商头上,对占到大多数的以住宅开发为主的中国企业而言,REITs与之无关。这个金融产品的卖点在于能给投资人带来持续、稳定的收益,所以它要挑选的装入资产包的对象主要是具有完整产权的出租型商用物业,如:写字楼、工业房产、购物中心等。以产权销售为主的中国地产业当前的主流开发产品住宅物业,并不在其视线内。

  面对REITs可能为中国地产带来的新的生机,专注于住宅开发又陷入资金紧张局面中的开发商在叹息,那些把商业地产项目大产权分割成小产权卖掉、如今被没有得到预期租金收益的小业主讨伐的开发商在叹息。只有那些按照国际惯例开发、顶着巨额投资的压力却未急于分割产权出售套现的商用房产项目,如今算是守得云开见月明。

  变身REITs,对那些想迅速做大企业规模的地产商而言似乎是一条捷径。据一家由传统房地产商转型为房地产信托投资基金的新加坡企业高层到中国现身的说法,该公司变身后,如今用同样的股本金做的是总投资规模比从前大5倍的业务。这本质上是另一种方式的以小博大,与中国地产商早期的以小博大的耍锅盖行为不可同日而语。

  这一点,对一直雄心勃勃谋求做大、做强的中国地产商而言,应该最具诱惑力。当然,从住宅开发向商用房产开发转型,是变身REITs的基础。

  作者:谢红玲

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册