首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大瓶颈尚未突破 内地房地产信托虚火

2005年07月25日 11:20 来源: 中国经营报 【字体:


  继凯德置地与越秀地产,深国投与嘉德置地有意运作房地产投资信托基金(以下简称REITs)到新加坡、香港上市的消息之后,记者从可靠渠道获知,全国工商联住宅产业商会运作的“廉租房REITs”也已原则获批。目前,银监会非银司正在进行具体的技术性工作。

  显然,在针对房地产的政策调控持续了将近半年之后,地产商对于融资的渴望,已经令REITs成为了业界最为“时尚”的话题。

  然而,种种迹象表明,制约REITs发展的政策、法律保障和市场环境三大瓶颈并未有实质性的突破。因此,现在内地REITs的火热可能仅仅是业界一相情愿的“虚火”而已。

  政策支持冷淡

  作为惟一一家在内地获得相应政策支持的“廉租房REITs”,其运作者、全国工商联住宅产业商会会长聂梅生也不得不承认“廉租房REITs”仅是个案。她此前在接受记者采访时表示,目前内地的政策环境并没有给予REITs相应的生存空间,“如果我们不是和‘廉租房’挂钩,肯定不会有现在这么大的政策支持。”聂向记者坦言。

  显然,“廉租房REITs”所获得的政策支持并不能被视做是REITs在政策瓶颈方面的突破。在内地,REITs仍是“禁区”。

  台湾富华金控是亚洲最早运作REITs的金融机构之一,在该机构首席经济学家丁予嘉看来,现在内地市场对于REITs的需求是不小的,但关键的障碍就是来自于政策。他告诉记者,政策瓶颈给REITs带来的直接制约就是募资难题,“新加坡、澳大利亚、美国,以及在中国台湾地区,REITs都是公募,但现在内地的政策不批准。如果坚持要私下运作的话就只能私募,但这就是非法的,不受法律保护,投资者也就不会去购买你的产品。”

  政策何时放开是丁予嘉最关注的问题,因为从新加坡、美国以及中国台湾地区的情况看,政策是撬动REITs的必须杠杆。新加坡证券交易所高级副总裁陈伟生告诉记者,针对REITs,新加坡不仅以国会法案的形式确定了其合法性,并且豁免或减低REITs散户投资者的所得税。他认为,新加坡能够成为亚洲乃至世界REITs发展最为成熟的国家,政府政策的支持起到了重大的作用。

  相比于新加坡,内地的监管机关更看重风险的防控。中国银监会一位分管官员告诉记者,REITs以及房地产证券化的确可以解决房地产行业的融资问题,但同样也可能将房地产行业的风险转嫁到金融系统当中。“这可能是一个更可怕的结果。”这位官员对记者说。

  他同时强调,在没有完全了解清楚REITs风险并制定出相应监管手段之前,基本上不存在政策放开的可能性。

  产权转移尴尬

  由于REITs是以收购物业经营获益的模式进行运作,因此,产权转让是最为核心的环节。然而就在这一环节的法律条文保障方面,内地也明显存在缺失。
[[[下一页]]]

  丁予嘉告诉记者,富华金控早在3年之前就已经瞄准了内地的REITs市场,但至今没能实现。除了受制于政治因素之外,内地产权转移这一环节的法律不健全,也使富华金控进入内地发展的计划举步维艰。

  至于这一环节的法律保障如何不健全,他并未透露。但据记者私下了解,如果按照目前内地的相关法律,通过抵押或者证券化形成的不动产的产权转移很可能不会受到法律的保护。

  知情人士告诉记者,在不动产通过抵押或证券化手段发生产权转移之后,在产权登记机关,该不动产的产权并不会发生变更,而是以备案的形式认可和体现。但是,这种备案并不具有相应的法律效力,当发生法律纠纷时,实际业主方的权益并不能得到法律的保护。

  而在这样的情况下,散户投资者可能并不知情,“他们参与投资的目的在于通过集资购买不动产并进行经营而获利,但如果产权转移都不能够得到法律的确认与保障,那么,所谓投资回报就更无从谈起。现在,内地关于通过这种形式发生的产权转移的法律存在一定的漏洞,这也是国外REITs不敢进入内地运营的主要原因之一。”他说。

  记者也曾就此问题向相关政府主管机关进行求证,但均未获得实质性的答复。

  不过,记者从有关渠道获悉,新制定的《物权法》草案当中很可能涉及到了相关的内容。但《物权法》即便以最快的速度通过,也至少要等到明年3月。

  市场模式错位

  REITs是以收购完整物业进行经营,进而使投资者获益,而目前内地房地产市场“开发——套现”的模式似乎并未留给REITs可以进行收购的物业不动产。两者模式之间的错位,再次为REITs在内地的发展设置了瓶颈。

  凯德置地执行总裁StephenFinch告诉记者,对于REITs操作者而言,必须防止“快速脱手套现”的操作方式产生。因此,对于REITs而言,要收购的不动产一定是产权关系“简单而明确”的。“最好只有一个产权方,这是最为理想的状态。”他说。

  然而,内地地产开发的主流模式恰恰是“开发——打散产权销售——套现”,无论是写字楼还是住宅,基本在期房阶段就已经将产权打散销售给小业主换回现金进行后期的开发,“这样的话,等到不动产封顶的时候,产权所有人少则几十,多则上百。一旦遇到这样的情况,无论你的物业多优质,REITs都不会感兴趣了。”StephenFinch告诉记者。

  同时,内地房地产市场为数不多的产权单一的优质物业却已经进入持有的状态,除非缺钱,通常不会将其出售给REITs,这就为优质不动产的来源带来了麻烦。

  但在DBS的一位高管看来,这些仅仅是小麻烦,在“证券化的背景下,他们(优质物业的持有者)是否会和REITs合作与他们的资金实力并没有直接关系,REITs是证券化的途径,他们可以通过这笔融资再去开发别的项目,获得更大的利润。”他说。

  在这些国外REITs的掌控者看来,与政策和法律瓶颈相比,市场模式的错位可能是最小的问题,“这可以改变,只要政策、法规的环境健全,中国的地产商会改变自己的市场模式。”丁予嘉说。

  名词解释房地产投资信托基金(REITs)与普通房地产信托产品主要差别

  REITs是标准化可流通的金融产品一般从上市或非上市公司收购地产资产包,且严格限制资产出售,较大部分收益来源于房地产租金收入、房地产抵押利息或来自出售房地产的收益,能够在证券交易所上市流通。

  目前国内的房地产信托计划是有200份合同限制的集合非标准化金融产品,一般不涉及收购房地产资产包的行为,其收益视信托计划的方案设置而定,目前尚无二级市场,不能在证券交易所上市流通。

  作者:李乐

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册