首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托热潮再涌 投资管理商机诱人

2005年07月25日 11:11 来源: 中国经营报 【字体:


  “以融资为目标的项目信托计划,只是我们关注的问题之一”,7月19日上午,金地集团董事兼董事会秘书郭国强博士在深圳总部接受本报记者专访时表示,“信托投资管理业务蕴藏着的良好商机,让我们感到更兴奋”。

  此前大半个月,金地集团发布公告称,将以其武汉格林小城项目与平安信托共同发行为期两年、计划融资人民币两亿元的信托产品,该项信托融资由农行深圳分行提供担保,金地集团提供反担保。

  这是金地集团继2003年底参与“双龙信托计划”后,成功操作的第一个房地产项目信托融资计划。但是,郭对此的轻描淡写,显然暗示他们有更大的图谋。

  房企觊觎投资管理

  在武汉格林小城项目信托融资计划公布后数天,即6月26日,郭国强带队参加了新加坡举行的“2005全球房地产论坛”,并作为新兴市场国家中国的企业代表应邀发言。发言中他介绍了金地的“双龙信托计划”,以及去年起与著名投行摩根斯坦利合作,收购处置总值达人民币28.5亿元的建行不良资产的案例。

  郭并不讳言他们参会的目的,“一是更系统地了解房地产投资管理领域,特别是投资组合、估值体系和风险控制体系等三大核心要素中,成熟市场国家最前沿的做法和操作工具;二是结识更多全球同行、知名投资机构人士,让他们知道中国有家金地公司也在积极从事这项工作”。

  按郭的说法,三四年前起金地就开始关注和研究信托投资管理问题了,2003年底他们作为发起人和顾问,与金信信托合作推出总值约为人民币2.8亿元的“双龙信托计划”,就是按照美国通行的房地产信托投资基金(即REITs)的模式来做的。

  “当时募集的这笔资金,以房地产项目公司优质股权投资的方式,分别投到合肥、杭州两地共3个项目上去,总体上来说效果不错”,郭回顾说:“当然,万事开头难,如何很好地以市场化方式运作这些资金,对我们来说也是一次考验”。

  一向以住宅开发为主业的金地对房地产信托和基金投资管理的浓厚兴趣,其实早在其掌门人的公开讲话中露出端倪。2003年8月,金地董事长凌克在博鳌论坛上大谈房企关心的投融资问题,并表示金地有意“成立基金管理公司去做产权投资、地产证券化和不良资产处置等等这些事情”。

  立法许可尚需时日业界望梅止渴?

  实际上,看好信托基金投资管理商机的国内机构,远远不止金地一家。

  由全国工商联住宅产业商会发起的“精瑞基金”,已于2004年1月正式启动,其目标是“在国内发行第一只针对住宅产业的投资基金”。而近两年来,首创置业董事长刘晓光也在大力推广他设想的房地产投资基金计划,即100家房企每家出资2亿元,组成一个总额达200亿元的大型基金。

  7月初全国工商联住宅产业商会及中国商业地产联盟在深圳蛇口联合举办的“2005中国商业地产开发与经营高峰论坛”上,来自北京国投、福建联华信托等专业机构的高层人士都在大声疾呼,国内应修改房地产信托管理办法,并加速制定《产业基金法》,给房地产信托投资基金一个“合法的身份”。否则中国最有投资价值的商业项目,都有可能成为境外投资者的囊中之物。

  但日前接受本报记者采访时,深国投信托部总经理金智勇认为,国内的信托投资趋热无疑是不可否认的事实,但立法上的突破尚需时日。

  “由于现有政策和法律环境的局限,导致国内优质资产及丰厚收益流失海外的问题,我相信决策层心里是很清楚的,”金说,“但房地产信托管理办法只是一个政策,立法则牵涉到证券市场监管、税收等非常复杂的系统问题,肯定要慎之又慎”。

  郭国强也承认,目前国内与信托投资管理业务拓展有关的大环境尚欠成熟,也许需要3年~5年时间才会有明显改变。“但我们必须做好充分准备,等到市场完全开放了再来谋划,那就晚了。”郭说。

  作者:谭洪安

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册