首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托理财:神秘买家都是谁

2005年07月22日 17:53 来源: 中国证券报 【字体:


  与其它理财产品相比,信托产品显得有点神秘:与同期销售的国债、定期存款相比,收益率要高出许多,您却根本无法找到为信托产品专门宣传的媒体广告;动辙十几万,甚至一百万的门槛足以把一般老百姓挡在门外。

  谁在买信托?

  对于这种神秘感,中国人民大学信托与基金研究所执行副所长邢成告诉记者,现在约束信托产品的法律法规主要有三个,也就是通常所说的“一法两规”,其中《集合资金管理暂行规定》中明示,信托资金带有私募性质,因此在产品宣传上受到限制,让人感觉有些神秘。“门槛高也不足为怪,因为信托产品都有200份的限制,如果计划募集1000万元,那么每份至少要5万元;如果是一个亿,那么每份就至少要50万元。”邢成表示。

  虽然信托公司都尽量回避“信托产品只是富人游戏”的说法,但它的目标客户的确主要是中高端人群。魏老夫妇是北京一家知名大信托公司的固定客户,差不多每款产品推出他们都会购买一些。“各种投资方式我们都尝试过。在北京,我们有五处房产,股市上最多时投入了八百万资金,实业投资也动过念头,不过算来算去,最后我们还是觉得买信托产品比较好。”

  邢成表示,只要不是养老资金或者应急资金,投资者若有较多闲钱都可以考虑买信托产品。“毋庸讳言,信托产品有风险,但它的风险可以控制,收益也高,而且比较稳定。”

  如何买信托?

  现在投资者购买信托产品的途径主要有两个,一种是银行代销,一种是信托公司直销。广发银行北京分行的财富理财中心每个月都会推出信托产品,负责人王保轩表示,银行对代销的信托产品选择比较严格,很多都有权威金融机构的担保,而且期限通常只有一至两年。“与国债销售不同,买信托的以中年人为多,主要是这种产品相对复杂,接受这种产品需要一定的财务知识。”

  信托公司直销是更普遍的渠道。据北京某信托公司一位专门负责营销的经理透露,现在信托公司差不多都有“投资者俱乐部”,每款产品推出后,信托公司的客户经理都会致电给客户,介绍新产品。

  客户在购买信托产品之后的后期维护相对比较简单。每种信托产品分配收益的时间都不一样,有半年一次或者一年一次,投资者可以登陆信托公司的网站了解自己产品的最新动态。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册