首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业合资潮内情--上层鼓励发展要求

2005年07月22日 11:23 来源: 上海证券报 【字体:


  昨天,苏格兰银行正式入股金信信托19.9%股权,成为金信信托最大的股东。无独有偶,近日,华宝信托公司的内部人士告诉记者,法国兴业资产管理公司对华宝信托的尽职调查已告一段落,有关合资事宜最早会在8月份有结果。

  下半年合资潮

  昨晚,“苏格兰银行———金信信托”杯,中英足球对抗赛在杭州上演。此次体育比赛背后最大的经济活动便是英国最大的按揭银行———苏格兰银行与金信信托的正式签约。根据双方草拟的协议内容,苏格兰银行将入股金信信托的19.9%股权(扩股后),成为金信信托单一最大的股东。这一比例也接近监管当局对外资入主中国金融业20%的上限。

  无独有偶,近日,一位接近华宝信托公司的人士告诉记者,法国兴业资产管理公司对华宝信托的尽职调查已告一段落,有关合资事宜最早会在8月份有个结果。

  此外,记者日前在向爱建信托求证转让给香港名力集团部分股权一事的进展时,该公司一部门负责人称,在材料上报银监会后,目前处于等待消息的阶段,具体细节不便多说。

  “今年下半年,信托业将会出现一个合资小高潮!”一位信托业内人士告诉记者。他说,今年下半年将有更多信托公司开始和外资接触,并进行类似入股、控股等实质性动作。

  实际上,除金信信托、华宝信托和爱建信托之外,北京的瑞丰信托也在主动寻求外方合作伙伴。

  而此前还有3家内地信托公司和港资进行了密切的接触,这3家信托公司包括吉林泛亚信托公司、昆明国际信托公司和四川省信托公司。

  银监会鼓励合资

  “如果能吸引到外资,在业务的审批方面,将会十分有优势”有信托人士如是说,信托公司吸引外资的动力还来自银监会对信托公司吸引外资非常鼓励。

  我国加入WTO时,承诺2006年金融业对外开放。“虽然正式文件中没有提到信托,但并不是说这个行业不开放,而是因为当时的信托经历了几次整顿,在我们的经济生活中被打入另册。”中国人民大学信托与基金研究所理事长王连洲说。

  实际上,早在今年2月中国银监会非银行金融机构监管部主任高传捷就表示,银监会鼓励外资机构通过参股内地现有信托公司的方式进入中国市场。他强调,尽管信托业对国际社会没有作出开放的承诺,但信托业对外开放非常必要,通过引入外资,可以引进国外规范的信托业务经营理念、技术、经验和人才。

  正是源于对政策的把握,记者在某场合,从一爱建信托人士处了解到,爱建信托对于名力集团的收购通过审批很有信心。高传捷日前也表示,他对于名力入股爱建乐观其成。而银监会主席刘明康在视察中诚信托时,也鼓励境内信托公司积极和境外战略投资者合作。

  国内信托业有先天不足

  “国内信托公司引入海外合作者可很大程度上解决自己的一些问题。”业内资深人士邓举功告诉记者,引入外资可以使公司的法人治理、风险控制、内部流程管理以及理财产品创新方面得到改善。

  我国的信托公司早年多是由地方发起,整个行业缺乏统一规划。

  目前信托公司主要有两块业务,即股东的自营业务和委托人的信托业务。由于激励机制不强,于是国内多数信托公司成了其股东圈钱的工具,而不是真正意义上的信托公司。

  据介绍,引入海外合作伙伴,可以使信托公司股东结构多元化,防止信托公司与股东之间的关联交易。而且海外金融机构背后往往有大的基金,引入海外资本无疑也是国内信托公司寻求资金的途径之一。

  “引入外资虽然能解决国内信托公司一些问题,但不要指望解决所有问题。”邓举功提醒,千万不要把外资公司当灵丹妙药来吃。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册