首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托信息披露办法正抓紧修改

2005年07月19日 16:01 来源: 中国证券报 【字体:


  昨日主办的“信托业信息披露制度研讨会”上,业内专家、信托公司及监管机构代表高度评价了信托公司信息披露的重大意义,并建议今后应进一步加强对信托公司公司治理、关联交易等重大事项信息的披露,统一重要指标的统计口径,提高信息披露质量,推动我国信托业的发展。

  银监会代表在会上表示,银监会目前正在广泛听取各方意见,将抓紧修改完善今年初颁布的《信托投资公司信息披露暂行办法》,以推动信托业信息披露制度的规范发展。

  与会人士建议,应进一步完善信托公司信息披露制度。专家认为,有必要在信息披露中增加对股东大会会议内容、董事会工作的大致描述;可借鉴上市公司的做法,披露信托公司股权控制结构图;针对信托公司的不实披露建立相应的责任承担机制。

  信托公司的代表认为,监管部门应统一重要财务指标的统计口径,最好能规定信息披露的格式指引,另外对组织结构、战略规划等首次披露过的内容,最好在今后实行变更性披露。

  研讨会对今年上半年结束的信托业首次年报披露工作进行了总结。与会专家、机构代表认为,信托业2004年度年报披露工作总体上是成功的,提升了信托行业的社会形象。33家信托年报显示,除1家公司外,其他32家信托公司全部实现盈利。

  围绕信托公司2004年度年报所反映出的信托业经营状况,与会人士纷纷就信托公司今后的发展献计献策。专家们一致认为,信托公司要加大创新力度,实现差异化经营,走出信托产品趋同化、低水平的同质竞争。信托公司应对自身功能进行准确定位,打造独特的盈利模式。有关监管部门可考虑在当前信托公司所处的特殊过渡期内,给予信托公司某些特许业务,让其赢得发展时间,逐步成长起来。

  中国银监会非银部有关人士、全国人大财经委法案室主任朱少平、清华大学经管学院教授朱武祥、中国社会科学院法学所研究员刘俊海、中国社会科学院金融所基金信托中心主任刘煜辉、中诚信托副总裁吴大永、总裁助理王毅、中国外贸信托副总裁冯司光、重庆国投总裁助理孙飞、中原信托董秘刘飞,以及华宝信托等信托公司的代表出席了昨天的研讨会。

  这是本报第二次就“信托业信息披露制度”问题展开研讨。去年8月,针对当时公布的《信托投资公司信息披露暂行办法(征求意见稿)》,围绕加强信托业信息披露制度建设,发挥新闻媒体的舆论监督作用,为信托业发展创造良好的制度环境等问题,本报曾邀请业内人士进行讨论。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册