首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

33家信托公司平均盈利2700万元

2005年07月18日 16:01 来源: 深圳商报 【字体:


  信托公司效益普遍向好成为金融业亮点

  在经历了多年的困境挣扎之后,作为我国金融业四大支柱的信托业终于迎来了自己的春天。去年,33家信托公司平均盈利2700万,信托业成为我国金融业难得的亮点。

  由于社会经济条件不够成熟,多年来我国信托公司在金融业中一直处于被边缘化的陪衬位置上。我国信托业20年风雨兼程,其中历经5次大整顿,信托企业从最初的1000家历练至56家。生存下来的信托企业经过顽强打拼,规模不断扩大,效益日益提升。去年,33家信托公司的年报显示,32家公司实现赢利,平均净利润达2700万元。信托业发展出现了业务向信托贷款方式集中,信托规模持续增长等特点。据介绍,我国信托业已初步形成信托贷款型、股权投资型、融资租赁型、受益权转让型、信贷资产转让型、证券投资型等多种类型的信托品种。去年,贷款信托占主导地位,约占62%。2004年信托业步入快速发展时期:截至2004年12月31日,信托公司接受管理的财产总额已达到2784亿元,财产余额也达到了2042亿元,比2003年增长了45%。国内信托业共发售各类信托产品336只,总规模近340.7亿元,分别比上年年末增长149.3%和184.5%,信托业务取得了长足进步。

  业内人士认为,随着社会各方面的条件成熟,我国信托业已经走出冬季,信托业大发展的春天已经来临。深圳国际信托投资有限责任公司董事长李南峰认为,信托公司大发展需要四个基本的社会经济条件。即要有大量的社会私人财产;要有多元化的经济结构;要有社会法律法规体系和信用体系;要有一大批有影响的信托机构。经过改革开放20多年的发展,目前我国社会这四个基本条件都已成熟。

  作者:胡佩霞  李怀今

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册