首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司上演冰火两重天

2005年07月18日 18:59 来源: 中国金融网 【字体:


  安信信托的境遇凸现银监会“扶优限劣”政策效果,信托公司正在面临真正意义上的优胜劣汰

  迁址上海已达3年的安信信托投资股份有限公司(原鞍山信托投资公司。以下简称安信信托,股票代码6008

  16),原本能容纳40人左右的办公室,还剩10余人在坚持工作。

  这些人多是从鞍山信托投资公司所在地鞍山而来。

  “来了3年,业务开展一直很艰难。”一位留守员工告诉《财经时报》。

  作为国内仅有的两家信托类上市公司之一的安信信托,不久前刚被戴上ST帽子。ST是指中国股票市场被施行特殊处理的上市公司,通常情况下,连续两年亏损的上市公司,其股票简称前将被冠以ST字样。

  中国证监会否决安信信托将持有的鹏华基金管理公司股权转让,被认为是其连续亏损的直接原因。证监会认为,此次股权转让的受让方——中静实业公司的受让资格存在问题。

  不幸与拯救

  股权转让失败,意味着安信信托可从中获得约6500万元的净收益化为泡影。这一收益曾被视为安信信托摆脱2004年经营亏损的最后一根稻草。

  安信信托的集合资金信托业务一直被银监会“封锁”,迟迟未能开展。目前,它所能开展的只有单一资金信托业务。

  在公司内部人士看来,新业务开展很少,主要精力都在处理历史旧账上。

  截至2004年末,安信信托资金信托业务余额仅10.5亿元。2004年全年实现的手续费收入也仅有127万元,占总营业收入的比例不过1.4%。

  突如其来的变故让安信信托措手不及。拯救行动随即开始。

  6月22日,安信信托继续转让公司持有的鹏华基金管理公司16.68%的股权。受让方由中静实业公司变更为中融信公司。双方签订了不可撤销协议。即甲、乙双方互相不以任何原因,在任何时间,向对方、法院或仲裁机构等主张本协议全部或部分无效、主张解除或撤销或终止协议。

  安信信托显然已将扭亏为盈法宝,押在此次股权转让上。而一旦交易不成功,安信信托可能面临退市风险。

  《财经时报》在调查中了解到,安信信托采取的另一拯救措施是聘任公司原独立董事周小明为公司总裁。周在信托业内享有极高知名度,之前曾任职于中国人民银行非银司。
[[[下一页]]]

  安信信托一位内部员工透露,周小明已上任一段时间。

  周小明的当务之急是迅速招揽大量人员。一批新员工近日已陆续到安信信托报到。

  自鞍山迁址上海以来,仅3年时间,安信信托已更换四任总裁。

  冰火两重天

  与安信信托遭遇截然不同,一些规模较大、历史债务清理较顺利的信托公司,已走上良性健康的发展之路;有些小规模的信托公司,由于定位准确,其发展同样迅速;而类似安信信托背负沉重历史包袱的信托公司,举步维艰。

  信托公司日益上演冰火两重天的境遇。

  业内人士指,这种现象当归于2004年初银监会制定的“分类监管,扶优限劣”政策。

  此政策力图改变过去传统的“一人生病,全家吃药”的监管思路,突出差别管理、扶优限劣的目的。

  银监会依据各家信托公司不同的资产和公司治理结构,对信托公司进行评级,然后将其大致划分为五个等级,并对不同等级的公司采用不同的监管策略。

  虽然此项政策实施时间仅一年,效果已初现。信托公司正在面临真正意义上的优胜劣汰。1

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册