首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资入股"金信"尘埃落定

2005年07月18日 13:42 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  “我不太善于和媒体打交道。所以虽然近期关于金信信托的报道很多,但我们也一直保持低调。”在北京一家酒店的咖啡厅,一段时间以来被媒体苦苦追踪的新任金信信托董事长汪晓峰与记者的交谈就这样开始了。

  近两周内,有关金信信托股权转让的消息炒得沸沸扬扬,各说不一。上周二,记者联系到金信信托采访股权转让一事,终于得到了确切的答复,该公司将于7月18日与苏格兰银行签订协议,苏格兰银行将入股金信信托19.9%的股权,成为单一最大股东。与此同时,汪晓峰答应了记者这次面对面的采访要求。

  在汪晓峰的名片上,对于汪晓峰所供职的公司和职务是这样的:苏格兰泛盈投资控股有限公司董事局副主席。因此,谈话也从这里开始。

  “在进入金信信托前,我在新鸿基供职。因此,由我来出任金信信托新任董事长后,有人猜测新鸿基将入股金信。”汪晓峰对记者说。

  实际情况是,金信吸引外资的工作一直在进行。因为新鸿基一直与金信保持着良好的关系,去年底,在苏格兰银行准备入股金信时,便聘请新鸿基作为财务顾问。在苏格兰银行入股金信信托的过程中,出于一些技术上的原因,苏格兰银行采用的并购方式是:在国内注册的公司出面购买金信信托的股份,最终再过户给苏格兰银行旗下的泛盈投资控股有限公司。今年3月,汪晓峰以苏格兰泛盈投资有限公司董事会副主席的身份进入金信信托董事会,并出任董事长。与此同时,汪晓峰也辞去了新鸿基的职务。自今年3月以来,汪晓峰已经以金信信托董事长的身份组织并召开了3次董事会和股东大会。

  “这种并购方式在企业并购中非常普遍。”汪晓峰说。“目前金信信托与新鸿基仍然保持着良好的关系,而且将来也并不排除新鸿基入股金信信托的可能性。”

  关于近来媒体对原金信系老板葛政退出股权的种种猜测,汪晓峰表示,猜测是难免的,但重要的是要有依据。简单根据某些表面现象去联想可能并不有利于接近事实的本质。汪晓峰告诉记者,股权的转让是一件非常正常的事情,在市场中不胜枚举。至于转让的原因,相信每一个转让方都有他自己认为充足的理由,企业内部的事情外人是很难下定论的。

  “对于有媒体报道的所谓金信系资金链出现问题”的说法我们也清楚,这是某些因为种种原因离开金信的人的一种说法。自从我进入金信以后,对金信的财务状况进行了充分地了解,金信的资金没有问题,这一点是可以肯定的。”汪晓峰对记者说。

  据记者了解,本月18日金信信托与苏格兰银行正式签约后,根据约定,苏格兰银行将通过旗下的苏格兰泛盈投资控股有限公司以4.975亿元入股金信信托,并持有金信信托19.9%的股权。在苏格兰银行入股金信信托后,其他一些国内金融机构和企业投资者也将陆续入股金信,金信信托的总股本也将由10.18亿人民币增资扩股到25亿元人民币。不仅如此,泛盈还将在未来2至3年内在中国投资20亿英镑。因此,对于金信,资金是完全没有问题的。

  “苏格兰银行入股金信信托最关键的并不是资金,而是产品。相信随着苏格兰银行的入股,金信会推出更多具有吸引力的产品。”汪晓峰对记者说。

  记者从金信信托得到的材料显示:苏格兰银行创立于1695年7月17日,是英国现存的历史最悠久的银行,2001年9月与英国最大的房屋按揭银行Halifax银行合并,改称为HalifaxBankofScotland(HBOS),其主营业务为:零售银行、机构和公司业务、保险和投资业务、房地产按揭业务以及海外业务。HBOS拥有300万名私人股东,为英国拥有最多私人股东的公司,其股票于伦敦交易所挂牌交易(股票代码:HBOOF)。全球范围内拥有2200万客户,资产规模超过4000亿英镑。2004年,苏格兰银行的税前利润为47.7亿英镑,比2003年增长23%,市值约315亿英镑,其业绩表现在当年英国排名第二,在欧洲的30多家金融机构中,排行第五。

  “通过引入国际资本,我们将致力于把金信打造成一家具有行业领先优势的综合金融服务集团,实现其国际化、集团化和专业化的战略发展目标。”汪晓峰向记者表示。

  作者:金立新

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册