首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托证券基金弱市登台

2005年07月18日 13:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  华宝隆基金组合结构化投资信托计划仍推出了证券投资信托产品,山西信托的封闭式基金投资信托也在不久前推出,据了解,深国投和赤子之心合作的第三只产品也将推出。

  深国投的下一步

  赤子之心终于完成了在内地市场落地的工作,这家崛起于香港市场的资产管理公司开始在内地站稳了脚跟,目前资产管理规模已经接近2亿元。

  2004年2月20日,国泰君安(香港)与深国投合作,成立专门投资A股市场的深国投赤子之心A股信托计划,名为“深国投·赤子之心(中国)集合资金信托”,这只有价证券投资集合信托,开创了目前证券投资信托基金的一种崭新模式。

  以往,信托公司成立证券投资信托基金都是由自己管理,而深国投赤子之心信托却采取了由深国投发起设立,国泰君安赤子之心管理的运作模式。

  并且,值得注意的是,这款信托产品模仿了基金公司开放式基金的运作模式,即资金托管在深圳市工商银行,设置申购、赎回、分红、管理费提取等条款,有专业的投资研究队伍,俨然是一家小型基金公司。

  赤子之心资产管理公司副总经理李剑鸣概括说,国泰君安赤子之心为信托的投资顾问,赵丹阳负责的投研团队做所有的投资决策,而投资者的资金则托管在工商银行,工商银行还承担信托核算、投资者赎回等工作,这样便保证了投资人基金的操作安全。

  这只信托基金从成立至今,分别在2004年4月8日,2004年11月8日,2005年4月8日三次分红,每次分红人民币8元,分红率达24%。

  今年年初,深国投和赤子之心又推出了第二只信托基金产品,这只基金托管在招商银行。

  中国人民大学信托与基金研究所执行所长刑成认为,深国投的这个产品设计很有特色,引进了券商专业机构做投资,产品嫁接了大量的基金产品要素,与传统证券信托投资基金相比有较大提升。

  深国投与赤子之心的合作产品,申购费率为当期净值的1%,管理费率和托管费率分别为当期基金净值的1%(深国投占0.25%,赤子之心占0.75%)和0.25%;有关赎回的规定是,在基金设立第一年不允许赎回,免赎回费,但申购最低要50万元。

  李剑鸣说,由于基金规模小,靠管理费一年也就几百万的收入,公司根本无法靠管理费生存。“我们的机制是主要靠业绩分成,规定净值当年净增长的20%归公司,如果当年净值没有增长的话就没有收入”。

  他认为,这种机制可促使公司努力争取高收益。

  谁更有优势?
[[[下一页]]]

  深国投与赤子之心的合作产品表现出扩张的态势,由博时基金前基金经理蔡明领衔的云国投“中国龙”信托计划在证券投资也引人关注,信托证券基金是否会成为开放式基金有利挑战者?

  李剑鸣说:“在投资上,我们的优势比较大。”他认为,信托基金的规模小,投资比较灵活,更容易取得超常的业绩,而开放式基金的规模大,限制也比较大,比如关于投资范围的限制等。

  《信托法》与《基金法》比较,其相对宽松,信托基金的发行一般也是实行备案制,相对基金发行的审批制来说,要灵活许多。

  由于这个原因,信托基金在产品设计上就更为灵活。比如近期华宝信托正在向社会推出的“华宝——隆基金组合投资信托计划”,期限为一年,所发行的规模为5000万元人民币合同不超过200份个人起始认购金额为20万元人民币。

  引人注意的是,华宝信托在产品设计上引入了一般受益人与优先受益人的结构性安排。一般受益人投入20%资金来保证优先受益人的80%资金的本金安全和预期收益;同时该计划设置了预警线和止损线,优先保障优先受益人的利益。

  按这个思路,此信托规定,当本信托计划单位财产净值触及0.91元时,受托人将及时通知一般受益权委托人,由一般受益权委托人追加信托资金,使本信托计划单位财产净值恢复至1.00-1.02元。当本信托计划单位财产净值触及0.88元时,受托人有权在无须一般受益权委托人同意的情况下,将本信托计划的财产强制变现,以确保优先受益人的本金与收益安全。

  可见,信托基金为吸引投资者,在产品设计上做足了心思。

  而基金公司的基金产品要想有这么大的创新,其难度很大,也很难通过证监会的审批。

  但基金公司产品也有其特有的优势。刑成说,基金产品都是标准化的,而信托产品都是非标准化的,这样基金产品更便于复制推广。

  而让李剑鸣苦恼的是,信托产品的市场推广非常困难,信托产品的劣势还是在市场方面,基金公司有庞大的营销网络,他们背后有庞大的支持。

  去年年底银监会下发了《进一步规范集合资金信托业务有关问题的通知》,对信托基金的募集限制非常严格,不允许信托产品在公开媒体上做广告宣传,异地推介集合信托计划,须先经注册地银监局审批其办理异地集合资金信托业务的资格,并在开始异地推介前向推介地银监局和注册地银监局报告。

  并且,每个集合信托计划最多只能同时在信托投资公司注册地银监局辖内(城市不限)和另一个银监局辖内不超过两个城市推介而且接受异地推介的资金信托合同,每份合同金额不得低于人民币一百万元(含一百万元),且机构委托人需同时出具其投资于该集合信托计划的资金不超过其净资产20%的证明文件,若自然人作为委托人需同时出具个人稳定的年收入不低于十万元的收入证明。而且在任一时点,信托投资公司正在异地推介的集合信托计划不得超过两个。

  这些规定都大大增加信托产品募集的难度,因此,信托产品的规模一直比较小。

  刑成认为,信托产品还远远不会对基金公司造成威胁,坦率地讲目前信托产品的能力和专业化与基金公司相比还有差距。

  他认为,信托产品定位还是要跟基金产品有差异性才好,如果信托产品和基金公司产品完全一致反而不好,相反其应有差异性,或许能获得更大的发展。

  作者:谢飞

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册