首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托管理办法推迟出台

2005年07月15日 09:43 来源: 第一财经日报 【字体:


  记者昨日从知情人士处获悉,虽然《信托投资公司房地产信托业务管理暂行办法(征求意见稿)》(下称《办法》)已经公示了9个月,但由于在风险控制方面不尽完善、中外资金融机构看法不一等原因,可能还要过一段时间才能出台。

  去年10月,中国银监会向社会公布了《办法》,由于其突破200份限制,并允许房地产信托产品在银行柜台上流通,被国内金融机构誉为REITS(房地产信托基金)的“先行法规”。

  据悉,参与征求意见的中资金融机构多数还是认可该《办法》的,尤其是对200份限制的突破,但是也有一些信托公司对进入门槛有不同意见。

  参与征求意见的外资金融机构则认为,该《办法》涉及面过广,既涉及房地产投资又涉及房地产开发,还涉及到股权买卖和土地购买,会有很大的风险。根据国际通行的模式,将房地产投资、开发等进行分开,让金融机构和房地产开发商各司其职,应是大势所趋。此外由于该《办法》主要是对信托公司松绑,并没有涉及到REITS的架构,因此外资金融机构希望在法规中,也能够为日后REITS的立法预留更多制度空间。

  据悉,参与征求意见的外资银行包括德意志银行、花旗银行、JP摩根等。

  知情人士称,虽然目前外资金融机构在内地并不允许从事信托业务,而且在WTO谈判时,内地信托公司还在整顿中,因此也没有提到信托公司,但是信托业的对外开放可能会比照资产管理公司的做法,因此外资金融机构对此项业务也非常积极。

  在充分考虑中外资金融机构的提议后,银监会开始重新审慎而全方位地评估房地产信托业务风险,并酝酿相应的控制和管理办法,加之内地个别城市房地产市场投机行为一度处于失控边缘,基于风险角度考虑,原来预期在今年上半年就能问世的《办法》只能再往后推迟。

  虽然《办法》还没有完全出台,但是内地已经有信托公司开始率先进行准房地产信托基金的尝试,年初,联华国际信托开始发行的联信·宝利就是按照REITS的标准来设计的,借鉴了香港地区领汇房地产信托基金、美国REITs等成熟管理模式,但鉴于法规所限,联信·宝利未能突破对信托产品销售数量200份上限的限制,也没有突破异地销售限制。

  此外,不少内地信托公司纷纷将目光投向了境外。知情人士透露,目前深国投、北国投、重庆信托已经开始积极筹备成熟商用物业在新加坡和香港特区实现REITS上市。不过,内地信托公司在这一过程中担当的角色有限,通常仅限于中介角色。

  联华国际信托总裁李晓东昨天在接受本报记者采访时表示,“境外对REITs的理解和我们有点差异,它们的范围较窄,REITs主要涉及购买成熟物业收取租金,上市交易,但是内地理解的就比较宽泛,涵盖了开发等环节,比较适合国情。也不能说谁对谁错,如果套用它们的模式,目前有很多制度和技术问题还很难解决,比如税收问题、会计制度、上市交易等。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册