首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

"物权法"出台为"信托法"实施提供可操作性

2005年07月15日 09:42 来源: 亚太经济时报 【字体:


  《物权法》草案将在近期公布,广泛征求意见之后到明年3月提交人大审议,征求意见历时之长和《婚姻法》的修订相象。这两部法律都与民众息息相关,广泛征求意见也体现了我国立法工作向民主化方向的进步。

  不动产登记制度是《物权法》草案的一个重要方面,不动产登记制度的确立和实施将会使《信托法》更具有可操作性。《信托法》是在2001年颁布实施的,但是由于没有完善的信托财产的登记制度,其实施效果受到了很大的限制。现行的信托业务依据的其实不是《信托法》,而是委托代理制度。《物权法》的出台、不动产登记制度的确立将会解决这个问题,因此,《物权法》作为基础性法律的影响将是深远和广泛的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册