首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

550个信托计划今年到期银监会严防兑付风险

2005年07月15日 09:40 来源: 每日经济新闻 【字体:


  今年将有550个集合信托计划到期,这让监管部门提高了警惕。一位信托业资深人士在和监管部门打交道的时候发现,为防止去年曾出现的兑付风险,监管部门近期已将工作重点转向保障信托如期顺利清算。

  此外他还发现,一些地区的银监局干脆对信托新产品采取了严格的审核制度,以从源头上控制可能在今后到来的兑付风险。“从去年6、7月以来,没有经监管部门审核通过的信托产品数量已经呈现增多的趋势。”他说。

  这种情势已经持续一段时间。接近银监会的人士告诉《每日经济新闻》,早在今年春节之后,银监会就曾要求相关机构统计今年到期的信托计划的数量和金额。

  4月20日,银监会发布了《关于加强信托投资公司原有负债及到期信托计划清算工作的通告》。其主要内容是要求信托公司按月填制报表,向各地银监局报告原有负债清理状况,防范可能出现的支付风险,并要求信托公司的金融同业拆入量不得超过注册资本金。

  《通告》还要求信托公司,逐月上报在2005年到期的集合信托计划,落实到期清算方案,并禁止信托公司以新还旧或滚动发行等将风险后置的做法。

  银监会的监管触角还“延伸”到产品的报备阶段。去年12月份,银监会发布《关于进一步规范集合资金信托业务有关问题的通知》,进一步明确了信托公司进行报备的程序。

  这一规定执行的直接结果,是放缓了信托计划的上市节奏。上述研究人士表示:“很少有信托产品的申报资料能在规定的5个工作日内做到‘无异议’的,一般需要1~2个月的时间,有些计划甚至因为通不过而取消。”他认为,监管信托产品的“报备制”正在向“准审批制”过渡。

  上海银监局有关官员表示,《通知》并不是监管部门对信托产品进行“行政许可”,其出发点在于使信托公司自身“加强自律”。对此,一家信托公司的副总经理也坦陈,《通知》的出台也许会导致效率降低,但的确有助于信托公司“风险把关”,同时也将信托公司自身的风险和责任部分转移到监管者身上。

  信托业内普遍认为,未来监管部门对信托业的监管力度会继续加大。去年年底,银监会先后密集发布了关于账户开立、异地信托、信托信息披露、信托内部控制等多道法规。业内人士认为,从这些“禁令”可以看出监管部门对理财失败可能产生的顾虑较多。

  这些政策产生的“紧缩效应”从今年一季度开始出现。《中国信托业季度报告2005年第一季度》显示:2005年第一季度共有33家信托公司发行并公布了72个信托计划,实际募集资金总计66.2亿,与2004年第四季度相比,分别减少42.9%和48.2%。

  “信托公司没有任何对策。”一位信托经理无奈地表示。不过他认为,信托理财虽然可能会产生损失,但不会在今后累积、传播风险,这正是以信托制度为基础的信托理财业务的特点与优势。

  因此,这位经理建议,监管部门的注意力应该从信托理财产品的盈亏,转向督促信托公司保证信托财产的独立性,要求信托公司及时、全面、客观地披露公司与信托基金的有关信息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册