首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安银行启用台湾班底

2005年07月12日 19:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  7月5日上午,上海静安广场,由福州迁上海的平安银行总行,终于揭开猩红的盖头。

  作为平安银行行长,原中国信托金融控股公司(台湾)副总经理陈昆德,在被平安“雪藏”接近一年后,也终于亮相。

  陈昆德,台湾辅仁大学统计系毕业,历任台湾优利系统公司(Unisys)项目协理,中国信托个人金融总管理处副总,兼中信银(台湾)证券董事等职务。在中信金控(台湾)期间,陈从中信银(台湾)业务流程重组及数据库建置,到信用卡、房屋按揭、汽车贷款、个人财富管理等消费金融业务熟捻。

  知情人士称,陈昆德投奔平安、转战内地,不仅带走了其在中国信托银行(台湾)的数位核心幕僚,而且也从台湾同业挖角,两者相加超过十人。而陈昆德本人,则成为2004年中信银(台湾)被挖到内地的第三位高级主管。

  在台湾金融界,因为最早跨海峡挖角的关系,中国平安早已声名远播:1994年,原台湾中兴人寿副总黄宜庚“转会”平安。此后数年,平安寿险迅速在上海等战略要地反超中国人寿、友邦,而黄亦因此扶摇直上,历任寿险协理、平安人寿总经理等职务。2000年,平安进一步推出“龙腾计划”,邀集台湾岛500名保险人员西进。

  一位台湾金融界人士指出:当时平安在台湾保险行业的挖角,并没有涉及岛内顶尖保险公司,比如国泰人寿、新光人寿以及南山人寿,故而其影响并没有外人想象中那样大。

  可是,事过境迁,10年后平安再度赴台寻求外援,眼光已大不相同。该人士称,在台湾,陈昆德所率领的“中国信托”,在信用卡业务上一举打败包括花旗银行在内的诸多外资银行:台湾“银行局”公布的信用卡营收信息显示,2004年第三季度,中信银(台湾)信用卡收入以35.8亿元(新台币)称霸,花旗银行以21.5亿元(新台币)位列第三。此外,中信银(台湾)还包揽了循环利息收入、手续费收入、发卡数量以及有效卡数量等诸多指标的第一名。

  宝来证券(台湾)的拜访报告称,2005年3月底,中信银(台湾)的流通卡数已达695万张,循环信用余额增至615.6亿元(新台币),持续以每月5亿~10亿元(新台币)的速度增加。

  或缘于此,国内多家银行对中信银(台湾)的上述团队不无垂青。事实上,平安银行亦非陈昆德在内地的第一次。

  2002年初,经中国人民银行和国务院台湾事务办公室同意,招商银行与中信银(台湾)合作发展信用卡业务,达成七年利润分成的合作计划。随即,中信银(台湾)数十人团队以顾问身份出现在招商银行信用卡中心,而陈昆德亦定期前往。

  2004年3月,与陈昆德“当量”相当的中信银(台湾)资深副总仲跻伟,被招商银行相中,并担任其信用卡事业部总经理。

  除却台湾团队,平安银行亦从国内银行界和内部调兵:常务副行长冯杰,原为中信实业银行上海分行行长,行长助理李春彦,来自平安战略发展部,曾任平安北京代表处主任,此前,李曾长期负责信用卡中心筹备事宜。
[[[下一页]]]

  而在平安银行董事会中,平安信托委派董事6人,中国平安副总经理徐光中出任董事长,中国平安副总经理兼首席投资执行官杨文斌出任审计委员会主任;汇丰委派董事两人,高管两人;平安信托和汇丰各推荐一名独立董事。

  零售银行行进图

  尽管平安寿险的地位几乎无可撼动,但对于刚迁址上海、仅两个据点,并且仍为合资银行身份的平安银行而言,环顾业内,罕有更弱者。

  平安银行内部资料显示,截至2005年6月底,平安银行总资产69892万元,负债18982万元,累计利润524万元,不良资产率为0.2004年初平安联手汇丰收购福建亚洲银行时,该行仅有员工18人,一年之后发展到53人(含总、分行)。

  这一局面,显然不是平安的野心。

  陈昆德称,平安银行目前将以公司业务为基础,争取全国性的人民币业务牌照,发展消费金融业务,“中国内地GDP连续多年保持8%-9%的增长,金融业已逐步进入消费金融时代,平安银行力争在十年内发展成为全国领先的零售银行”。

  显而易见,短期之内,传统公司金融业务绝非平安优势。于是,中国平安董事长马明哲把筹码押在了消费金融。

  元富证券上海代表处首席代表翁基能称,陈昆德之前东家中信银(台湾),在台湾最强的就是消费金融,信用卡是其中之一,另外还有诸如小额简易信贷(新台币60万之内)等消费信贷。至于平安现任行长陈昆德,在中信银(台湾)亦专注消费金融。

  陈昆德称,在消费金融方面,平安银行将嫁接平安产寿险现有18万代理人、3000万保险客户的资源。

  更具诱惑力的是,平安介入银行业的时机不逊当年大举进攻寿险之时:据中国银联统计,截至2004年底,全国11家发行双币贷记卡的主要银行,累计发卡量不过695.3万张。恰与2005年3月底,中信银(台湾)发行的流通卡数(695万张)相当。

  与引进个人营销体制相仿,陈昆德所用手法——“跨售”(交叉销售)在台湾金融界已经是通行术。

  翁基能称,台湾的中信金控和国泰金控等,最大特点是各子公司都是同一个老板,各专业子公司的每一个营业人员都会参与其它子公司的产品培训。翁介绍说,在台湾,金控集团的部分销售人员往往持有6~7张资格证照,可以推介或直接销售多种金融产品。

  陈昆德此前所在的中信银(台湾),2003年平均每位中信银(台湾)客户消费产品就达1.6项,跨售比率为1.07%。

  翁基能认为,由于个人客户议价能力较差,相对于公司金融而言,消费金融利润率更高。宝来证券的拜访报告中也指出,由于信用卡等高收益消费金融业务的持续成长,中信银(台湾)的平均净利差由2004平均的3.05%放大到2005年一季度的3.10%;就2004年的获利贡献而言,中信银(台湾)的消费金融业务占到了55%。
[[[下一页]]]

  “对于平安银行而言,嫁接平安产寿险的销售渠道和客户资源,在信用卡业务以及其它消费金融业务的风险控制方面优势多多,比如可以根据客户保单现金价值进行信用授权,等于多了一层质押,相对于单一银行,贷款安全性高出许多。”翁基能说。

  可是,由于至今尚未完成从合资银行到中资银行的转变,平安银行包括信用卡业务在内的诸多银行业务暂且还只是纸上谈兵。

  对此,陈昆德称,一个银行要成长,有多种途径:一是自身成长,另一种就是并购,“平安银行被允许买一个银行,已经是前进了一个大步,踏进个人业务又会是一大步”。

  对于盛传平安银行收购广东发展银行的传言,无论陈昆德还是平安集团有关负责人均不予置评,但业内多揣测,虽广发行资产质量不佳,但信用卡业务相对不错,会比较对平安的胃口。但有业内消息称,由于广发行股东相对分散等原因,收购一事并不像传言所说的铁板钉钉。

  金控成型

  时至今日,平安之金控图谋已经无需遮遮掩掩。在国内,但凡提及金融控股,平安亦常常被与中信控股以及光大集团相提并论。

  可是,深究之下,平安与后两者差异不少。

  马明哲曾在非公开的场合说,由于平安集团绝对控股产险、寿险、证券、信托、银行、养老金公司等所有的专业子公司,因此在集团层面资源的整合完全不成问题。

  早在2002年,平安就已经在上海浦东张江物色了地盘,构建集团统一的后援中心,中心建成后,包括财险、寿险及养老险公司后台系统将全部撤销,客户资源全部统一到后援中心,实行统一标准的服务。

  “尽管投资花费巨大,但后援中心建成之后可以大幅度节约成本,并且可以收到风险控制和整合资源之效。”平安一高层说,由于股权结构的限制,平安可以做到,但对中信和光大却几无可能。

  公开资料显示:中国平安保险(集团)股份有限公司对平安寿险(99%)、平安产险(99%)、平安信托(99.2556%)、平安养老(95%)等部分专业子公司的持股比例均在90%以上,而通过其他专业子公司参股,平安集团事实上完全控制了部分子公司,比如平安养老、平安健康险和平安资产管理公司;而在平安证券(75%)和平安银行(73%),平安集团也以70%以上的现有持股比例绝对控股。

  事实上,平安银行若要在完全放开对外资限制之前完成身份转变,必不可少的一个步骤是,把外资股权比例减持或稀释至20%以内。

  相对而言,其他两大集团对旗下子公司控制力稍逊一筹:中信集团仅直接持有中信证券32.35%的股权,持有信诚人寿50%,中信实业银行则是中信集团所属中信控股有限公司的全资子公司。而其他诸如太平洋保险集团,由于外资股东仅参股寿险子公司,类似的后援集中以及接下来的“跨售”亦障碍较多。

  ·链接·国泰金控(台湾)的“跨售”

  宝来证券(台湾)研究表明,台湾最大的金融控股集团国泰金控,其国泰世华银行信用卡发卡数为台湾银行业第三,发卡量三百万张,仅次于中信银及台新银;其消费贷款与公司贷款比例约为51:49.

  2004年第一季,国泰世华银行信用卡销售中有67%是通过旗下寿险公司国泰人寿及产险公司国泰产险销售;至于国泰人寿,同期保费中,来自国泰世华银行渠道的占13.94%。

  该研究还显示,作为国泰金控(台湾)的双营运轴心,国泰世华银行及国泰人寿对集团的获利贡献分别为45:55.

  目前的情况是,国泰世华银行信用卡已经跨售到国泰人寿以及国泰产险,国泰产险跨售到国泰人寿与国泰世银,国泰人寿则跨售到国泰世华世银以及其它银行。2004年3月,通过国泰人寿以及国泰世华银行,国泰产险收取11000亿元(新台币)保费,占总保费的65%。

  由于国泰人寿拥有强大的行销业务网络,能够迅速达到最大行销效果,所以国泰金控(台湾)在共同行销方案上,会以国泰人寿为主,选择其适合的销售产品,如果以国泰金控整体跨售绩效来看,2004年第一季度,国泰人寿的跨售率最高,达到2.34%,同期,国泰金控客户拥有子公司一项商品的为100%,拥有两项商品的为57%,拥有三项商品比例也有22%。

  作者:马斌

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册