首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第二季度信托发行回归高峰

2005年07月12日 19:46 来源: 第一财经日报 【字体:


  2005年第二季度国内信托公司发行产品数量和资金规模均明显上升,预期年收益率逐渐平稳。近日,用益信托工作室发布了2005年4月至6月的信托产品统计报告。

  据这份报告显示,今年第二季度国内共有20余家信托公司发行了97个信托产品,发行规模91.83亿元,信托产品的平均发行规模为9467万元。与第一季度相比,发行数量增加了28个,发行规模增长了23.3亿元。

  信托产品的预期年收益率第二季度有所下降,但逐步平稳。特别是6月份,信托产品的平均预期年收益率增加了0.22个百分点,其中一年期信托产品的平均预期年收益率为4.29%,比去年同期下降0.21个百分点;两年期信托产品的平均预期年收益率为4.96%,比去年同期高出0.53个百分点,比今年第一季度下降0.14个百分点;两年以上期信托产品平均预期年收益率为5.17%,比去年同期高出0.43个百分点,比今年第一季度下降0.02个百分点。

  该统计报告作者用益信托工作室李旸认为,综合今年前几个月相关统计数据表明,国内信托业在经历了1~4月的调整后,信托产品的发行又重新走向正轨,并迎来了今年的第一个发行高峰。

  从信托产品的发行区域来看,第二季度66个信托产品由东部省份的信托公司推出;中部省份的信托公司推出22个,西部则发行了8个。从统计数据可以看出,无论是发行数量还是发行规模,东部发达地区都占有绝对优势。发行信托产品数量较多的信托公司分别是天津信托、北京国投、深圳国投和中原信托等。

  从信托产品的资金运用方式来看,第二季度贷款类信托产品为56个,占当季度全部信托产品的三分之二左右,这说明贷款类信托产品仍然是信托公司资金运用的主要方式,短时间内这种状况还难以改变。其次为权益类信托产品12.5个,证券投资类11个,信贷资产受让类5个。从第二季度开始,信托公司加大了产品创新的力度,能根据信托项目的不同而采取不同的投资方式。

  从信托产品的投资领域来看,第二季度共发行了26个房地产信托产品,其次是投资于金融市场的信托产品,有19个,投资于工商企业18个,基础设施13个,道路交通8个。房地产信托仍然持续上一季度的发展势头,平均年预期收益率也远远高于投资其他领域的信托产品。6月份房地产信托产品的平均年预期收益率为6.04%。但与上两个月相比,6月份房地产信托产品占比(21.43%)有所减少(4月和5月的数据分别为34.28%和32.14%)。

  业内人士表示,今年3月,工行、农行、中行、建行、交行、光大等六银行公布了《2005年银行产业投向政策和信贷服务信息》,6家银行产业投向重点和范围主要指向能源、电信、石油石化、航空等具有资源型、垄断性特点的行业,几乎所有银行均将房地产行业排除在2005年产业投向重点范围之外。如果今年下半年房地产市场一蹶不振,房地产信托产品也应大量减少。

  作者:李霄峰

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册