首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金信信托大股东即将揭盅

2005年07月12日 19:46 来源: 南方网 【字体:


  金信信托董秘称:对方为一家英国大型商业银行,以增资扩股方式进行参股

  一向低调的金信信托股份有限公司引进外资股东一事有多种版本的传闻,随着时间的推移,投资方的神秘身影逐渐浮出水面。

  “金信信托引进外资股东一事已经进入最后阶段,估计很快就会明朗。引进的股东将会成为金信信托的第一大股东,投资方背景将是英国的一家大型商业银行。”金信信托董事会秘书李传全昨日向《第一财经日报》证实。

  当记者追问具体是哪一家英国银行时,李传全则回应:“现在还不方便透露,但肯定不是某媒体提到的英格兰银行。英格兰银行是英国的中央银行,怎么可能入股中国的一家纯商业机构?”

  记者发现在金信信托的公司网站上,将于7月18日在杭州举办的“苏格兰银行——金信信托杯”中英足球友谊赛的消息处于公司新闻的头条位置,郝海东加盟的谢联队将迎战浙江的巴贝绿城队。

  据悉,新股东的参股将不是旧股权的出让,而是新的增资扩股。李传全昨日并没有向记者透露具体的投资金额。但如果该项入股完成,将会是金信的第四次增资。金信的上一次增资扩股是在2002年1月进行,当时资本金由3亿元增加到10.18亿元。

  事实上,引进重量级股东只是金信信托全局战略的一步。在金信与投资方长达半年的谈判中,投资方看重的是与金信信托以后的合作以及对新产品的共同开发,相比之下,增资扩股反而是次要的。

  “金信信托及下属金融机构受托管理的资产为400多亿元人民币。”李传全向记者表示,“外资股东入股金信,是对金信的品牌及业务创新能力的认同,也体现了海外机构对中国信托行业的看好。”

  李传全还表示,“金信成立十几年一直给予股东比较好的投资回报。相信新股东进来后,仍然会保持对股东的良好回报。”

  金信证券总部6月从上海搬迁回杭州,是高层对金信信托资产和产业重新整合的一个大举动。据记者了解,随着金信证券总部重归浙江,其工作的重心也将重新定位到江浙地区。在新整合中增添了新部门——权证中心,权证市场将是金信证券今后的发展重心之一。另外,年金及房地产投资基金(Reits)证券化也是公司业务拓展的重点。金信证券是金信信托按照信托证券分业经营管理的政策要求,以所属证券资产作为出资,发起组建由其控股的证券公司。

  金信证券管理中心的迁移并不是金信整合的第一步,事实上从今年年初开始,金信已经出让了伊利股份(600887.SH)及金地集团(600383.SH)股权,拉开了调整的序幕。“金信信托旗下的金信证券将有全新的转型,调整对二级市场的投资结构,这是公司新战略下的定位。处理掉金信原先持有的棘手资产,这不仅是新股东的要求,也是金信自身经营的需要;下一步还会继续剥离原持有的非核心资产。”金信信托的一名高管向记者表示。

  该人士透露,海外投资者进入金信后,还将对高层进行进一步的改组。“管理层将保持相对稳定,但新股东肯定会增派董事进入董事会。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册