首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏格兰银行欲控股金信信托

2005年07月13日 19:43 来源: 证券时报 【字体:


  苏格兰银行巨资控股金信信托

  传闻已久外资新股东入主金信信托的消息终获证实。昨日,记者从金信信托获悉,英国最大按揭银行———苏格兰银行将以4.975亿元代价获得金信信托19.9%股权,并成为该公司第一大股东。据悉,这是继香港名力集团去年入主爱建信托以来又一起外资控股信托公司的案例。

  苏格兰银行巨资夺得金信

  据了解,金信信托将于7月18日与苏格兰银行正式签约。据悉,苏格兰银行将通过旗下苏格兰泛盈投资投资入资本4.975亿元人民币,同时通过引进国内银行和企业投资者,金信信托将增资扩股到25亿元人民币,苏格兰银行将占金信信托扩股后的19.9%股份,成为金信信托单一最大的股东。目前金信信托的注册资本为10.18亿元。

  据介绍,苏格兰银行创立于1695年7月17日,是英国现存的历史最悠久的银行,2001年9月与英国最大的房屋按揭银行Halifax银行合并,改称为HalifaxBankofScotland(HBOS),2004年该行市值约315亿英镑,业绩居英国同行前行,在欧洲30多家金融机构中排行第五。

  据金信人士透露,金信信托与苏格兰银行已接触了很长时间,公司现任董事长汪晓峰就担任苏格兰泛盈投资控股有限公司副主席一职,并从2005年3月开始担任金信信托董事长。而汪晓峰的从业经验也十分丰富,他曾任职美资J.P.摩根研究中心副总裁、新鸿基国际执行董事等职位。“汪和苏格兰银行已经合作多年,是香港金融界颇具实力,但非常低调的一个投资银行家。”

  这位人士还表示,苏格兰银行在房地产信托基金证券化方面有着丰富的经验和实力,而金信信托也有多个大型地产项目,相互间可以互补。

  助力实现金融控股梦

  去年爆发的伊利股份事件使金信信托麻烦缠身,2004年底原控股股东葛正将所持有的股份悉数转让,黯然隐退。媒体报道称接盘者为两家民营企业,但这两家企业始终未曾向外露面。汪晓峰担任董事长后,其新鸿基的背景又让业内猜测新鸿基就是金信信托的新东家。一时,关于金信信托重组的消息显得扑朔迷离。

  金信信托有关人士告诉记者,两家民营企业接盘的是葛正所持有的股份,而此次苏格兰银行将以增资的形式入股并获得控股权。通过增资扩股引入实力投资者将给公司发展提供良机。

  公司在新闻稿中还表示,目前在50多家信托公司中,公司的资本实力居第8名,公司控股了博时基金管理公司、金信证券,目前正在申请设立保险公司,筹备收购银行,完善的综合金融服务平台正在形成。公司将致力于把金信打造成一家具有行业领先优势的专业的综合金融服务集团,实现其国际化、集团化和专业化的战略发展目标。

  信托公司热盼外资入股

  对于信托公司引入外资的情况,业内十分关注。日前,有多家信托公司人士向记者询问外资参股信托公司的情况。这些公司有的已获得信托牌照但仍需扩大资本,有的是还没有通过重新登记需要引入外资加大获得信托牌照砝码。

  管理层的态度也使信托公司引入外资股东倍受鼓舞。银监会非银部负责人日前表示,银监会鼓励外资机构通过参股中国内地现有信托公司的方式进入中国市场。业内人士指出,苏格兰银行这次巨资金入主金信信托表明,外资机构对蓬勃发展中国信托业开始逐渐重视起来,在金信之后,可能还会有更多的外资参股信托公司的案例。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册