首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏格兰银行将正式入主金信信托

2005年07月13日 19:42 来源: 中国证券报 【字体:


  记者日前获悉,英国最大的按揭银行——苏格兰银行将于7月18日与金信信托正式签约。根据双方草拟的协议内容,苏格兰银行将入股金信信托的19.9%股权(扩股后),成为金信信托单一最大的股东,这一比例也接近监管当局对外资入主中国金融业20%的上限。

  据了解,苏格兰银行此次将通过旗下策略投资基金——苏格兰泛盈投资控股有限公司(Scargold)入股金信信托,投资金额约为4.975亿元人民币。根据协议,金信信托将由目前的10.18亿增资扩股到25亿元人民币,其中苏格兰银行出资4.975亿元人民币,其余金额将是引进的国内银行和企业投资者。新的董事会将会增加2—4名董事,汪晓峰将出任公司的董事长,董事会下拟成立一个常设的风险管理机构。

  苏格兰银行创立于1695年7月17日,是英国现存的历史最悠久的银行,2004年,苏格兰银行的税前利润为47.7亿英镑,市值约315亿英镑,其业绩表现在当年英国排名第二,在欧洲的30多家金融机构中,排行第五。

  有关人士透露,苏格兰银行泛盈基金的投资范围不仅仅限于中国内地的金融行业,中国内地房地产及矿产资源等行业也将是投资的主要目标。在未来2—3年内,泛盈投资基金在中国的总投资将增加到20亿英镑,其中预计在金融和地产行业的投资规模各5亿英镑,矿产资源业投入将达到10亿英镑。

  收购方有关高层表示,在相关国际资本引入后,将致力把金信打造成一家具有行业领先优势的综合金融服务集团,实现其国际化、集团化和专业化的战略发展目标。

  作者:吴育平

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册