首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托计划兑付高峰年 信托产品成债权产品?

2005年07月12日 12:09 来源: 中国证券报 【字体:


  信托产品兑付高峰已经到来。在上海5家(不包括安信信托)信托公司的网站上,记者查到了今年到期的信托计划达36个。

  而金新信托乳品行业战略并购资金信托计划兑付危机的解决,似乎给信托产品兑付问题的解决开了一个“不好”的头——按照国家标准,10万元以下全额赔付,10万元以上获得本金90%的赔付。假如某投资者共花了30万元购买金新信托乳品计划,那么此次他可获得28万元的赔付(10+20*90%=28)。这基本上是按照收购个人债权及客户证券交易结算资金公告的精神实施赔付的。

  信托业内人士称,上至银监会,下至各地银监局,都密切关注着今年信托业面临的兑付问题。无论是正式发文还是口头指示,监管部门都要求信托公司要保证到期信托资金的支付。这样一来,形式上的信托产品成了实质上的债权产品。从长远看,这种做法不利于信托业的发展。

  兑付危机

  信托业经历了五次大整顿,2002年开始步入正轨,2003年大发展。“02、03年发行了不少信托产品。而很多信托产品都是一到两年期,造成了05年的兑付高峰。”信托业内人士告诉记者。

  据来自中国银监会的数据,2005年将有550个集合信托计划到期,254亿元信托本金将在今年到期归还投资人。

  如果再加上非集合类资金信托和委托理财,可能兑付的资金总量预计在800亿-1000亿元之间。

  “在到期的信托计划中,肯定有兑付不了的。”信托业内人士称,“在上海的信托公司中,也存在兑付问题。”

  该人士介绍,难以兑付的情况有三种:

  第一是投资股市的,难以保证本息。有些机构投资者,如果执行优先劣后的结构,设置“止损线”,机构投资者承担这个损失,投资者的信托资金是不会有损失的。但如果机构没有优先劣后或者优先劣后的结构没有严格执行,那么信托资金的本息就可能难以及时支付。从去年以来股市持续低密的情况可以看出这点。

  在记者所能调查到的36个今年到期的向社会公开募集的信托产品中,证券类信托产品有11个之多。

  第二种是投资实业的信托产品,难以支付到期本息。因为信托计划到期时,信托资金所投资的项目没有结束,因此没有产生预期的收益率。亏损的项目,如何引入其他的信托资金或者信托公司用自己的资本金垫付,例子都是很隐蔽的。

  第三就是信托资金被挪用的。这种情况在业内还是存在。因为资金被挪用,导致不能到期支付本息。

  要求与对策
[[[下一页]]]

  上海银监局的一纸文件更是加重了问题的严重性。

  这份名为《关于加强信托投资公司到期信托计划清算监管工作的通知》(沪银监通【2005】46号)规定,各公司要密切关注今年到期信托项目的运行情况,建立预警机制,落实责任制,逐笔落实到期清算方案。对到期无法清算、酿成风险、造成社会不稳定后果的,将依法追究责任。

  各公司根据“关于加强信托投资公司原有负债清理及到期信托计划清算监管工作的通知”(沪银监通【2005】41号)的要求,逐月填制《信托投资公司到期信托项目情况统计表》的同时,须上报书面分析报告,具体内容包括:

  对3个月至6个月到期的集合类信托项目(不含3个月),各公司根据对项目的监测情况按到期是否如约将信托财产交付投资者的情况进行分类,分为正常和关注两类。对各公司认为属关注类的项目,必须在认真评估和审慎计算风险敞口的基础上对关注类计划逐个说明情况,并提出相应的风险处置预案,报上海银监局非银处。

  对1至3个月到期的(不含1个月)每一个非证券类的集合信托计划,要求项目单位出具项目还款的方案及到期还款保证,经各公司审核并出具确认意见,并由信托计划经理亲自送达上海银监局;对1至3个月到期的(不含1个月)的每一个证券组合类信托计划的仓位安排方案及到期还款保证,由信托计划经理亲自送达上海银监局。

  对一个月内到期的关注类每一个集合类信托计划,要求各公司将信托计划到期清算资金的逐一落实情况每周以周报形式上报上海银监局非银处。

  格外值得注意的是,这份文件要求各信托公司要依据受托财产到期流动性情况,保持固有财产一定的流动性,防范到期信托计划的清算风险。“这实际上就是要求信托公司用固有财产保证支付。”信托业内人士分析。

  从5月份开始,各信托公司被要求于每月5日将三张附表、“到期负债清理的分析报告”及一定格式要求的“到期信托项目清算的分析报告”以纸制及电子磁盘两种形式报送上海银监局非银处。

  两头为难

  “因为每个信托计划的资金规模小——不超过几个亿,又是一对一的,又不可以组建资金池把所有的资金集中起来,以短蓄长,解决信托资金本息的兑付问题。所以在目前的制度环境下,没法解决这个问题。造成第一不能到期支付本息,第二不一定能支付本息,那么也就不能依据信托财产的损益进行分配。使信托产品成了债权产品。”信托业内人士分析道。

  今年兑付危机之所以出现,是因为现有的政策法规条件下,信托资金来源与运用不匹配的先天性缺陷被放大了。

  信托资金通常投资于实业,而且是一对一的——一个资金只用于这个项目,不能组建资金池,造成了信托资金来源与信托资金运用不匹配,企业预期利息收入与实际产生的利息收入不匹配,资金额大小不匹配。

  当信托公司出现兑付危机时,不能再贷款,按政策法规又不能用自有资金垫付,又不能用其他信托资金垫付,还不能有负债……但监管部门又要求必须保证如约支付。

  “那只能用隐蔽的手法变相地用资本金垫付。”信托业内人士称,“但这是一种最笨的办法。通常,信托公司会让关联公司收购到期不能偿付的信托计划。这种做法是合法合规的。”

  信托产品的流动性很差。当信托产品出现兑付危机时,上述信托公司的信托财产与信托财产之间、信托财产与固有财产之间不当的关联交易就这样产生了。

  作者:方言

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册