首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托行业相关法规的重要条文

2005年07月07日 15:05 来源: 【字体:


  1.中国金融业分业经营的现状

  1.1商业银行不得经营信托和证券业

  《中华人民共和国商业银行法》第四十三条:“商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和股票业务,不得投资于非自用不动产。商业银行在中华人民共和国境内不得向非银行金融机构和企业投资。”

  1.2保险公司专营保险业务

  《中华人民共和国保险法》第六条规定:“经营商业保险业务,必须是依照本法设立的保险公司。其他单位和个人不得经营商业保险业务。”第七条规定:“在中华人民共和国境内的法人和其他组织需要办理境内保险的,应当向中华人民共和国境内的保险公司投保。”

  1.3证券公司专营证券业务

  《中华人民共和国证券法》第一百一十七条规定:“设立证券公司,必须经国务院证券监督管理机构审查批准。未经国务院证券监督管理机构批准,不得经营证券业务。”第一百三十三条规定:“禁止银行资金违规流入股市。证券公司的自营业务必须使用自有资金和依法筹集的资金。”

  1.4信托公司专营信托业务

  《中华人民共和国信托法》第三条规定:“委托人、受托人、受益人(以下统称信托当事人)在中华人民共和国境内进行民事、营业、公益信托活动,适用本法。”第四条规定:“受托人采取信托机构形式从事信托活动,其组织和管理由国务院制定具体办法。”

  中国人民银行颁布的《信托投资公司管理办法》第十二条规定:“设立信托投资公司,必须经中国人民银行批准,并领取《信托机构法人许可证》。未经中国人民银行批准,任何单位和个人不得经营信托业务,任何经营单位不得在其名称中使用“信托投资”字样。法律、行政法规另有规定的除外。”

  2.信托投资公司的法定业务范围

  2.1财产管理业务

  2.1.1基于《合同法》的委托合同和《民法通则》关于委托代理的规定经营财产管理业务

  《信托投资公司管理办法》第二十条第六款规定信托投资公司可以“代理财产的管理、运用和处分,第七款规定信托投资公司可以经营“代保管业务”。

  2.1.2基于《信托法》规定的信托关系进行财产管理

[[[下一页]]]
  《信托投资公司管理办法》第二十条第二款规定信托投资公司可以“受托经营动产、不动产及其他财产的信托业务,即委托人将自已的动产、不动产以及知识产权等财产、财产权,委托信托投资公司按照约定的条件和目的,进行管理、运用和处分。”

  2.2基金管理业务

  2.2.1参与证券投资基金业务

  《信托投资公司管理办法》第二十条第三款规定信托投资公司可以“受托经营法律、行政法规允许从事的投资基金业务,作为投资基金或者基金管理公司的发起人从事投资基金业务。”

  《证券投资基金管理暂行办法》第七条规定申请设立基金应当具备的条件之一:“主要发起人为按照国家有关规定设立的证券公司、信托投资公司、基金管理公司。”第二十四条规定设立基金管理公司应当具备的条件之一:“主要发起人为按照国家有关规定设立的证券公司、信托投资公司。”

  2.2.2利用信托方式经营私募基金业务

  《信托投资公司管理办法》第二十条第一款规定信托投资公司可以“受托经营资金信托业务。即委托人将自己合法拥有的资金,委托信托投资公司按照约定的条件和目的,进行管理、运用和处分。”

  2.3传统券商业务

  《信托投资公司管理办法》第二十条第五款规定信托投资公司可以“受托经营国务院有关部门批准的国债、政策性银行债券、企业债券等债券的承销业务。”

  2.4投资银行业务

  《信托投资公司管理办法》第二十条第四款规定信托投资公司可以“经营企业资产的重组、购并及项目融资、公司理财、财务顾问等中介业务。”

  2.5其他业务

  《信托投资公司管理办法》第二十条第八款和第九款分别规定信托投资公司可以经营“信用见证、资信调查及经济咨询业务”和“以固有财产为他人提供担保。”第二十一条规定:“信托投资公司可以依照《中华人民共和国信托法》的有关规定,接受为下列公益目的而设立的公益信托。”

  3.信托投资公司信托财产的运用方式的多样性(连通货币市场、资本市场和产业市场)

  《信托投资公司管理办法》第二十二条规定:“信托投资公司管理、运用信托财产时,可以依照信托文件的规定,采取出租、出售、贷款、投资、同业拆放等方式进行。”

  4.信托投资公司固有财产运用方式的多样性

  《信托投资公司管理办法》第二十四条规定:“信托投资公司所有者权益项下依照规定可以运用的资金,可以存放于银行或者用于同业拆放、贷款、融资租赁和投资,但自用固定资产和股权投资余额总和不得超过其净资产的80%。”第二十五条规定:“经中国人民银行批准,信托投资公司可以办理同业拆借。”

  5.资金信托计划的私募性质和其他限制性规定

  《信托投资公司资金信托管理暂行办法》第四条第五款规定,信托投资公司发行资金信托计划“不得通过报刊、电视、广播和其他公共媒体进行营销宣传。”

  《信托投资公司资金信托管理暂行办法》第六条规定:“信托投资公司集合管理、运用、处分信托资金时,接受委托人的资金信托合同不得超过200份(含200份),每份合同金额不得低于人民币5万元(含5万元)。”

  《中国人民银行关于信托投资公司资金信托业务有关问题的通知》(314号文件)规定:“在办理资金信托业务时,信托投资公司本身不得承诺任何明示或暗示性的“保本保息条款”,不得以支付信托赔偿金的方式变相‘保本保息'。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册