首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

只喝头啖汤 收益自然好

2005年07月07日 15:04 来源: 金融通理财 【字体:


  广东人喜欢喝老火靓汤,生意场上却讲究喝头啖汤。所谓头啖汤,就是第一拨儿出锅的汤。头啖汤好喝,鲜,最重要的是,喝头啖汤得起早,不能起早的人没法儿跟你抢。喝头啖汤也有讲究,不但股票的头啖汤好喝,信托的头啖汤,基金的头啖汤也一样好喝。

  我是一名职业投资人,自从1995年卖掉自己的食品厂之后,就依靠投资收益作为家庭收入的惟一来源。近十年来,几乎所有在市场中火爆过的投资方式我都尝试过。我是一个喜欢喝头啖汤的人,市场中每次出现有新意的可以炒作的概念,我都会或多或少地参与其中。根据我的个人经验,每当一个新题材出现的时候,了解它的人都比较少,参与的人也少,市场价格就会比较低;当了解的人增多的时候,愿意参与的人就会增多,市场价格就会因为供求的关系出现涨升,早期介入的人自然就会轻松获利。我在股市中炒过的绩优股四川长虹和后来的网络股上海梅林都是很好的“头啖汤”,让狠狠地赚了一大把。

  信托头啖汤,11个月收益7%

  2002年的6·24行情之后,我果断离开了趋势不明的证券市场。恰好那个月中国人民银行发布了《信托投资公司资金信托管理暂行办法》,紧接着爱建信托就在2002年7月18日推出了“上海外环隧道项目资金信托计划”,这个信托计划可是信托业治理整顿以来国内推出的首个集合资金信托计划。我仔细研究了这个产品的介绍书,发现这个项目是城市建设规划中的重点建设项目,得到了上海市人民政府的大力支持和政策优惠。年预期投资收益率在5%以上,回头看看股市的惨象;此外,我还亲自跑到黄浦江边进行了实地考查,我认为值得一试,在发行的第五天我正式认购了该产品。

  后来因外环隧道提前建成通车,并且在有一家机构愿意收购外环隧道全部股权的情况下,2003年6月,信托公司按照合同约定提前结束了该信托产品。不到一年,我的收益就达到了7%,比预期收益率高出2个百分点,远远高于银行同期利率或国债投资。

  现在,信托投资的市场非常火爆,信托公司推出的信托计划也是五花八门,如果信托设计没有特别之处,我就不会再去投资了,因为我的投资理念就是只喝头啖汤。

  强生法人股信托,圆了我的法人股投资梦

  谁知没过几个月,我又等来了一个机会,而且这次的信托投资帮助我圆了多年的法人股投资梦。

  早在我刚入股市的时候,就发现了一个奇怪的现象,上市公司的股东构成除了流通股之外,还有国有股、法人股等。而国有股和法人股作为公司发起人享有很多特殊权利,首先,它们的投资成本很低,比我在二级市场上买到的股价便宜许多;其次,它们可以享受到发行新股带来的溢价收益;第三,它们得到的分红与流通股东一样多。在转配股上取得的巨大收益,以及在国有股全流通给市场带来的冲击之后,我就把目光转向了法人股,因为法人股的投资潜力极大,既可以分享高比例的分红收益,又有全流通带来溢价收益的预期,可是苦于没有合适的投资渠道,一直没有机会。

  2003年10月,中融国际信托投资有限公司推出了一个创新的信托投资计划——强生法人股信托投资计划。资料显示,该信托计划的资金将全部用于投资2595.78万股强生控股法人股,受让价为每股4.15元,整个信托的规模为10772.5万元,期限3年。而截至2003年中期,强生控股的每股净资产为3.14元。

  中融信托预计,该信托年收益率颇为诱人,在5~15%,而上述收益主要来自于两部分:第一部分是强生控股法人股每年所产生的现金分红、红股和其他任何形式的分配或收益;第二部分是强生控股法人股可能流通带来的溢价收益。

  该信托计划对信托期间强生控股可能发生的股份变动事宜,未雨绸缪地作出了较为详细的约定。如除非全体委托人书面同意,本信托计划不参与强生控股的增发、配股等形式的再融资;如果出现强生控股法人股获准上市全流通则信托计划即告终止等等。

  另外,该信托计划约定,信托期限届满时,如果强生控股法人股在信托期间没有上市全流通、没有定向溢价转让给第三方,信托计划亦未展期,那么上海强生集团有限公司承诺:扣除3年的现金分红,按每年5%的年收益率整体受让本信托计划下的强生控股社会法人股。这样,这笔信托投资就无后顾之忧了。

  在做出投资决定之前,我亲自到该公司的网站了解了强生控股的经营情况。该公司为上海市最大的出租车业上市公司,具有良好的经营业绩,现金流稳定,连续5年的净资产收益率平均值在10%以上。自1993年上市以来,公司平均每年现金分红2100万元,近3年平均净资产现金分红收益率为4.3%。我信心十足地做出了投资该信托计划的决定。

  这笔投资看来又不会让我失望。最近强生控股接连公布了2003年年报及分红预案和2004年第一季度季报。2003年全年每股收益达到了0.366元,净资产收益率12.4%。分红预案为10送3.5股。2004年第一季度每股收益达到了0.13元,再次取得了大幅增长。

  目前来看,这笔投资不仅仅能让我取得比较好的收益,而且圆了我的法人股投资梦。“不知道下一次的头啖汤要到哪里喝呢?”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册