首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李院长握手信托

2005年07月07日 15:03 来源: 金融通理财 【字体:


  年轻有为的市人民医院院长李仁和最近感到工作压力越来越大了。人民医院历史悠久,颇具实力,但同样也面临着医疗设备的相对老化和不足等诸多困境。随着市内同行竞争的日趋激烈,李院长认为通过引进先进的医疗设备,改善医院的硬件设施,是提高医院的竞争力的一条有效途径。然而,现代医疗设备价格昂贵,仅靠财政拨款和医院自身积累资金难度较大,而传统的融资途径也不能完全满足医院的需求。如何解决引进先进医疗设备的资金?这个问题一直困扰着李院长。

  随着卓越信托在社会影响的日益扩大,信托逐渐进入了李仁和的视野。能不能通过信托方式解决医院发展资金的问题呢?

  在卓越信托,储之芳经理热情接待了来访的李仁和院长。李院长向储之芳倾诉了自己的烦恼。在听完情况介绍后,储之芳笑着说:“李院长,您这下还真找对了,我们公司正好有一种产品很适合你们医院。”

  “哦,是吗?那你可得好好给我介绍一下。”

  “我们的这个产品叫融资租赁信托业务,是融资租赁与信托完美结合的产物。所谓融资租赁是指出租人根据承租人选定的租赁设备和供应商,以对承租人资金融通为目的而购买该设备,承租人通过与出租人签订融资租赁合同,以支付租金为代价,获得该设备的长期使用权,租赁期满,出租人与承租人以协议方式约定设备最后处置方式的租赁业务。”

  听到这,李院长似懂非懂的点了点头。储经理见了,接着解释道:“挺绕人的,是吧?其实这种方式有点类似日常生活中的按揭买房。信托公司根据客户的要求,筹措资金,购买设备,租赁给企业使用,定期收取租金;而企业只需付少量的首期租金就可拥有设备的使用权,租期满后,企业付清所租设备的残值就可获得所有权。”

  李院长这下明白了:医院只要付首期租金,就可以使用设备,然后分期归还租金;租金付完后,设备就归医院所有了。

  听到这,李院长又提出了疑问:“融资租赁和银行贷款相比有哪些特点呢?”

  对此,储经理解释如下:首先,在前提条件上,银行贷款需要提供严格的第三方担保、抵押;而采用融资租赁时,医院一般可以不用提供担保。其次,在融资期限上,银行贷款一般为3年以内;而融资租赁最长可达6年。第三,在业务程序方面,银行贷款标准化,程序较为严格、复杂;而融资租赁则灵活,操作时间较短。第四,在决策时间上,融资租赁业务需要的时间少于银行贷款。第五,在资金成本上,融资租赁的还款总额比银行还款总额低。第六,从还款方式来看,银行贷款是到期还本,按季结息;融资租赁的方式则较为灵活,可根据租赁方的具体情况设计多种还租方式,便于安排资金,同时可实现表外融资且租金可税前抵扣。最后,若采用融资租赁方式,那么随业务稳步发展,双方可逐步建立高额授信及战略合作关系。”(未完待续)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册