首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托故事:财富之手(一)

2005年07月07日 15:03 来源: 金融通理财 【字体:


  听了储之芳经理的介绍,钱老板觉得“遗产信托”可以解决他的烦恼,但同时他又不安起来:“如果我与你们设立了遗嘱信托,将我的身后财产托付给你们,万一你们倒闭了,或是遭遇了比较大的金融风险,那我的财产岂不是全部泡汤了?”

  “你的这种疑虑是完全没有必要的”储之芳笑了,接着说:“信托财产的所有权与受益权相分离开来的,同时,信托财产又保持着很强的独立性。财产一经信托既不再受委托人的债权人追索,也不受受托人即信托公司或受益人的债权人追索;即使作为受托人的信托公司破产了,委托人的信托财产因其独立性,还可以完整地交由其他信托公司继续管理,信托财产的安全性是可以得到保证的。”

  出于对自己财产的谨慎,钱老板又提出了一个问题:“你刚才提到经营风险由我们委托人承担,但是我希望低风险运作我的这一块财产,就象存在银行一样安全,你们能做到么?”

  “这个当然没问题,我们对信托遗产的管理是依据委托人意愿而进行的,如果你想低风险运作的话,完全可以将你的财产投资于债券,和放到银行定期存款。当然了,如果你需要的话,我们这里有很多理财专家,他们可以给你提供有关这方面更多的建议。这方面的内容和今后收益的分配方式、分配条件和受益人等等都将在信托约定条款中列明。我们的运营是完全根据信托约定条款执行的,这方面你完全可以放心。”

  “那么,如何设立遗嘱信托呢?麻烦不麻烦?”

  “说麻烦也有点麻烦,但与你的烦恼比起来,这点麻烦就算不上什么了,再说了,手续总得按照程序办好,少任何一个环节都不行,你说是吗?”

  “那是那是,那你就给我说说吧。”

  “首先,你要和我们签订书面的个人遗嘱,并且经过公证,在遗嘱中必须明确以信托为目的的财产的同时,并明确表示用该财产建立信托的意愿,这是遗嘱信托成立的必备条件。同时,遗嘱信托文件又不同于一般的遗嘱。遗嘱信托文件应包括三个方面的当事人。委托人(被继承人),受托人(遗嘱执行人),受益人(继承人)。由于每个人或每个家庭情况不同,遗嘱信托文件几乎是一些专业人士专门为委托人‘量身订做’的,所以其内容没有统一的格式,但约定条款内容则一般包括了交付信托的财产种类、管理运用方式、给付方式,以及受益人等相关数据,并把信托约定条款这种安排,在特定条件形成或信托目的实现后终结,明确信托终止后信托资产如何分配等等问题。遗嘱信托中最好指定‘信托监察人’,以便监督受托人在管理与运用信托财产时,有无违反信托合同。遗嘱信托在被继承人订立遗嘱后成立,并应于立遗嘱人(被继承人)去世后生效。的遗嘱在效力上高于其它方式的遗嘱。在和信托机构约定条款内容之后,你名下的财产随时都还可能有变动,或者个人的环境发生变化,你还须要随时重新检视你的财产状况,必要时还可以修改条款,以体现你最真实的愿望。设立一个‘遗嘱信托’大体说来就这些内容,你在思想上可以先做一个准备。在正式签订这个文件的时候,我们还有很多专业理财人士,他们会根据你的具体情况和具体要求,为你量身定做出一套适合你的方案。”

  压在钱老板心上多年的石头终于有望解决了,钱老板握着储之芳的手乐呵呵地说:“今天可遇上贵人了,遗嘱信托这只财富之手,帮助我解决了我生前生后的顾虑,你们信托公司一定会融进整个社会,为市民‘信托’掉无数的顾虑,也为你们‘信托’来无限市场,信托大有前途啊!”储之芳经理也感慨的说“信托需要创新更需要你们的需要,你们的需要就是信托的市场,信托是为你们的需要服务的。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册