首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托故事:财富之手(二)

2005年07月07日 15:02 来源: 金融通理财 【字体:


  钱老板是改革开放后第一批下海经商的弄潮儿,经过这么多年的拼搏,他手上已经有了数千万的资产。但是,随着年龄的增长和身体状况的日益不如从前,一些隐忧逐渐显现出来:他的两个孩子在优越的生活环境下变的挥金如土,游手好闲,根本就没有吃苦的毅力和经商的能力,却养成了追赶时髦、挥霍无度的太子作风。面对这两个孩子,钱老板为自己辛苦赚来的数千万元财产的去路和孩子的未来的伤透了脑筋。他担心一旦自己不在了,儿女们继承的财产几年就会被挥霍一空,钱没有了还不是主要的,孩子们的未来生活才是大问题,这和他希望子女将来生活无忧的生活规划有太大的距离。他想到给他们买保险、存银行、买国债、买房子等等措施,可是这些都是一次性的,不敢保证不被他们挥霍一空。

  在咨询了几个金融界的朋友以后,钱老板来到了本市唯一一家信托投资公司——卓越信托。在卓越信托的信托部里,储之芳经理接待了他。在听完钱老板的境况和烦恼后,储之芳说到:“你是希望我们能在你去世后,为你管理你的个人财产,并在以后的若干年之内根据你的规划来为你管理和运用这些财产,让它保值增值,并同时给予你儿女一定的生活和教育费用?”在得到肯定的答复后,储之芳建议钱老板设立“遗嘱信托”。

  “‘遗嘱信托’是怎么回事?在来你们这儿之前,我只知道信托是‘受人之托,代人理财’,是金融四大支柱行业之一,但更加详细具体的我就不知道了。”钱老板提出了自己的疑问。

  “遗嘱信托是一种全新的金融信托产品,所谓遗嘱信托是指依遗嘱设立的信托。委托人预先以立遗嘱方式,将财产的规划内容,包括交付信托后遗产的管理、分配、运用及给付等,详细的写在遗嘱中。等到遗嘱生效时,再将信托财产转移给受托人,由受托人依据信托的内容,也就是委托人遗嘱所交办的事项,管理和处分信托财产。形象的说,遗嘱信托就象一个财富之手,你可以通过他依照自己的心愿,预先安排资产分配与各家庭成员、亲友、慈善团体及其它机构,并且规范他们的行为。”

  钱老板点了点头,“那‘遗嘱信托’又有什么优点呢?”“首先它可以很好地解决财产传承,使家族永保富有和荣耀。通过遗嘱信托,可以使财产顺利地传给后代,同时,也可以通过遗嘱执行人的理财能力弥补继承人无力理财的缺陷。其次可以减少因遗产产生的纷争。因为遗嘱信托具有法律约束力,特别是中立的遗嘱继承人介入,使遗产的清算和分配更公平。最后遗嘱信托可以避免巨额的遗产税。遗产税开征后,一旦发生继承,就会产生巨额的遗产税,但是如果设定遗嘱信托,因信托财产的独立性,就可以合法规避该税款。

  “遗嘱信托又分为执行遗嘱和管理遗产两种业务。执行遗嘱信托是信托机构在受托之后,根据遗嘱或有关的法院裁决,在遗嘱人死亡后,代遗嘱人办理债权债务的收取和清偿,遗嘱物品交付以及遗产的处理和分割等有关遗嘱的执行事宜。执行遗嘱信托大多是因为遗嘱人财产较多,遗产的分割处理关系比较复杂,且缺少可靠执行人等原因而设立的。管理遗产信托是信托机构受遗嘱人或法院委托,在某一时期内代为管理遗产的信托业务。比如象你,担心孩子无法打理好这部分财产,又想让孩子定期获得一笔生活费用,就可以委托我们管理你的遗产,使你的财产得以保全,同时收益分配给你的孩子,以保证他们的生活。”(待续)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册