首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高收益带来高风险 信托投资应"三看"

2005年07月07日 14:34 来源: 中国证券报 【字体:


  在收益率普遍不高的理财产品市场上,平均年收益能达到5%的信托投资可以称得上高收益了。但众所周知,高收益往往蕴涵着高风险,投资者在选择信托产品时切不可盲目追逐高收益,而应该做到“三看”,选择风险适当、回报合理的产品。

  一看信托公司

  招商银行的一位理财专家建议,投资者在分析一个信托产品时,首先要看发行该产品信托公司的实力和信誉。根据银监会的规定,信托公司在发行信托产品时不得作出保本承诺。因此,投资者既有可能获得丰厚的收益,也有可能最后本金亏损。虽然经过多次清理整顿,目前国内的信托公司经营风险已经基本得到了释放,很多信托公司已建立起内部风险控制机制,资产质地良好,但各公司的信托财产管理能力仍有差异,产品设计思路也有不同。有些公司对信托产品的推出比较慎重,有些公司则频繁发行新产品。因此,投资者应选择那些信誉好、实力强的信托公司,并关注其资产状况和历史业绩。

  二看产品设计

  信托产品的资金投资方向直接影响到投资者的最终收益。一般来说,地段良好的房地产、重大市政建设工程等项目的现金流量、管理成本比较稳定,资金投向这些项目的信托产品风险将会比较低,收益也会相对稳定。例如不久前外经贸信托发行的凯晨广场信托计划,其投资方向为位于长安街畔的凯晨广场房地产项目,开发商是信誉良好的中远房地产公司,因此受到了投资者的青睐,最终募集资金达到6.9亿元,超出预计规模9000万元。而那些没有明确告知具体项目名称、最终资金使用人、资金运用方式等必要信息的信托产品,投资者无法确定其风险,对这类信托产品投资者应提高警惕。

  另外,信托产品的期限也是投资者应该考虑的问题。一般来说,产品期限越长,不确定因素就越多,如政策改变,市场因素的变化都会对信托产品的收益产生影响。而且信托产品的流动性较差,投资者不能提前中止信托计划。如果将其向银行进行抵押贷款,需要的手续也很复杂,成本较高。因此,投资者应尽量选择期限短或流动性好的信托产品。

  三看风险控制

  由于信托公司可以采取出租、出售、投资、贷款等形式进行多渠道投资,因此不同信托产品之间的风险水平差异很大,风险控制手段也不同。外经贸信托的副总经理杨自理建议,投资者在选择信托产品时应注意其风险控制措施是否有效,例如是否有第三方担保,抵押、投保、与银行贷款利率挂钩等。对于有担保的信托产品,投资者还应看担保的主体是否合法,其经营状况、信用级别如何。“一般来说,由国家开发银行或者中化集团等大型国企承担连带责任的信托计划安全性较高。”

  作为一种高风险、高回报的理财产品,信托投资的风险介于银行存款和股票投资之间。由于信托产品200份发行上限的限制,信托投资主要面向资金较雄厚的中高端投资者。投资者在选择信托产品时应该根据自身的风险承受能力,综合分析具体产品的特点,有选择地进行投资。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册