首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托计划书与信托合同的关系

2005年07月07日 14:33 来源: 金融通理财 【字体:


  4、信托计划所涉项目的介绍:

  很多信托公司的信托计划书甚至信托合同中用大量篇幅来介绍信托项目。对于信托项目的详细介绍和分析对于整个信托计划来说无疑是有着积极的意义的,但是在信托计划中长篇累牍地介绍即使从形式上来说也破坏了信托计划书的结构,更不用说规定在信托合同中了。信托项目的详细介绍和分析可以作为信托计划的附件提供给投资者,但不宜放在信托计划中,更不宜作为信托合同的内容。

  5、信托计划终止时,信托财产的归属:

  信托计划终止时,信托财产的归属应当在信托计划中明确。只有这样,委托人才可以从信托计划中预期自己信托财产的

  需要指出的是,上述应当在信托计划书中明确的部分内容根据《信托投资公司管理办法》仍然应当在信托合同中进行规定。因此,在信托合同中还是要有相关的内容,但是可以采用一些指引性的条款。具体的操作方法规定在信托计划书中为妥。

  三、信托计划书的主要内容

  通过以上对信托计划书和信托合同的法律定位以及对二者关系的分析和探讨,我们已经认识到信托计划书在整个信托计划中所扮演的角色和重要性。本文认为,信托计划书应当成为整个信托计划中的核心文件,无论是信托合同还是其他与信托计划相关的法律文件无不是围绕信托计划书的内容展开和设计的。可以这么说,信托计划书是集合信托计划中基础性法律文件。因此,信托计划书的设计和内容的重要性就不言而喻了。在这一思想指导下,本文提供如下可供参考的信托计划书的内容:

  (1)前言

  前言的主要内容为:“根据《信托法》、《信托投资公司管理办法》、《信托投资公司资金信托管理暂行办法》及其他相关法律、法规,***信托投资有限公司发挥自身的专业理财能力,为********,设计了XX项目资金(财产)信托产品。为满足投资者进行集合投资获取收益的需求,便利投资者做出正确的投资决策,特制订本信托计划书”。

  (2)有关释义

  本部分对信托计划中涉及的有关名词进行定义或限定,以利于后文表述的方便。

  (3)信托计划的基本情况

  具体包括:信托计划名称、目的、规模、期限等,也可以对信托计划的突出特点进行简要阐述。

  (4)信托计划的加入、成立和退出:

  加入:投资者加入信托计划的条件、方式、程序及信托资金的交付事项。
[[[下一页]]]

  成立:信托计划推介期及信托计划成立的条件

  退出:退出的条件、方式及退出的有关处理。

  (5)信托计划财产的运用

  信托计划财产的运用范围;对于信托计划财产管理运用、处分的具体方式和安排。

  (6)信托计划利益与信托利益

  “信托计划利益的界定;信托计划利益的计算方法;投资回报率的预测、信托计划利益的分配方案和支付时间、方式。

  (7)受托人的报酬与受益人的信托利益

  主要内容为:“受托人信托报酬的具体计算方法、支付方式与时间;受益人信托利益的确定及支付方式与时间;信托计划期满或终止时信托财产的支取方式与时间安排(可规定参见关于信托计划终止部分的内容。)”等。

  (8)信托计划的管理

  主要内容包括:“管理方式,不同委托人的信托财产须分别记帐分别管理;管理措施,包括信托公司内部信托业务的机构设置、管理措施,强调对于信托计划完善的管理”。

  (9)风险揭示、风险的防范及风险的承担

  “风险的揭示,包括投资项目的各种风险:法律与政策风险、市场风险、受托人管理风险、流动性风险、信用风险、不可抗力因素导致的风险等(最好有选择的规定);风险的防范,包括信托公司在风险防范制度上的措施、管理上的措施,也包括项目公司在风险防范制度上的措施、管理上的措施、运营上的措施等;风险的承担,需要明确信托的风险是由投资人以信托财产承担的。但因信托投资公司未能尽善良管理人之责任而导致的风险、损失,由信托投资公司以其固有财产承担”。

  (10)信息披露

  信息披露的时间、方式。

  (11)信托计划的终止与清算

  “信托计划终止的原因;信托计划终止后信托计划财产的分配原则以及信托财产的归属;信托清算报告;”。

  (12)税务处理
[[[下一页]]]

  信托的税务问题按法律、行政法规的规定处理。

  (13)信托受益权的转让

  转让信托受益权的方法、程序、转让手续费等。

  (14)信托计划书的法律效力

  “如果委托人加入信托计划,信托合同签署后,本信托计划书将作为具体信托合同的补充,与信托合同不可分割,具有法律约束力。信托合同没有规定的事项以信托计划书为准;当信托合同与本信托计划书的有关内容不相一致时,以信托合同规定为准”。

  (15)其他事项;

  另外,以下内容可以作为信托计划书的附件,供投资者参考,但不作为信托计划书的内容,具体包括:

  (1)托计划所涉项目的具体介绍;

  (2)信托投资公司简介;

  介绍公司的历史、现状、及过往业绩及能表明公司经营管理能力的各个方面的情况等。

  (3)信托执行经理简介;

  本项也可以规定在信托计划书中,并在信托计划书中明确信托经理的主要职责。

  四、信托合同的主要内容

  信托合同作为具体规范委托人、受托人、受益人权利义务的法律文件,具有的法律效力是勿庸置疑的。信托合同的有关法律问题在本文第一部分已经进行了一定的阐述。信托合同的内容应当符合法律法规的要求。我国《信托法》第九条规定:”设立信托,其书面文件应当载明下列事项:……”,这里用的是“书面文件”,其内涵和外延明显大于信托合同。而《信托投资公司管理办法》第二十八条则列举了十六项信托合同应当载明的事项。这里的措词用的是“应当”,也就是说,信托公司设立信托时,其信托合同必须包括其列举的十六项内容。当然,如前所述,信托合同中的有关内容已经在信托计划书进行了详细表述,对于法律要求必须在信托合同中重复表述的内容,可以在信托合同中采用指引性条款,即某某事项的处理以信托计划书为准。信托合同[5]可供参考的内容如下:

  (一)释义;

  对信托合同中有关词汇进行限定和解释。

[[[下一页]]]
  (二)信托目的;

  (三)委托人、受托人的姓名(或者名称)、住所;

  (四)受益人事项:

  受益人姓名(或者名称)、住所,或者受益人的范围(受益人为多人时的分配方案、各受益人享受信托利益的比例);

  (五)信托财产的范围、种类及状况;

  属资金信托的,应载明信托资金的币种及金额。属其他形态信托财产的,应载明其数量、价值、购置成本、帐面价值、市场价值、评估价值或信托当事人认可的其他公允价值。

  (六)信托期限;

  (七)信托财产的管理方式和受托人的管理、运用和处分的权限;

  (八)信托财产管理、运用和处分的具体方法或者安排;

  (九)信托利益的计算、向受益人交付信托利益的时间和方法;

  (十)受益权的转让及条件、有关限制和程序等等;

  (十一)信托财产税费的承担、其他费用的核算及支付方法;

  (十二)受托人报酬计算方法、支付期间及方法;

  本部分内容应当在信托计划中已经明确,信托合同中可以简化处理。

  (十三)信托终止原因及终止时信托财产的归属及分配方式(包括清算等);

  (十四)信托事务的报告;

  (十五)信托当事人的权利、义务;

  (十六)风险的揭示;

  (十七)信托财产损失后的承担主体及承担方式;

  (十八)信托当事人的违约责任及纠纷解决方式;

  (十九)受托人辞任(职责终止)事项及新受托人的选任;

  (二十)信托计划书与信托合同的关系;

  信托计划书成为信托合同的组成部分,为信托合同的补充。同时合同签署后签署的书面文件作为信托合同的附件具有法律效力。

  (二十一)其他事项。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册