首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司淘年金凸显四大优势

2005年07月07日 11:46 来源: 证券日报 【字体:


  日前,劳动保障部发布《企业年金基金管理机构资格认定暂行办法》,银行、基金、券商、信托等金融机构纷纷表示出申请企业年金基金管理资格的兴趣。北国投研发部总经理刘向东表示,信托公司在开展企业年金业务方面独具制度优势。

  企业年金是我国养老保险体系重要的补充环节,其市场容量和3发展蕴藏着巨大发展机会。据劳动保障部统计,目前企业年金的规模近500亿元,再加上以年金名义销售的保险产品430亿元,企业年金的存量规模近1000亿元。专家分析,未来企业年金规模在2010年将达到1万亿元,2030年达到1.8万亿元。如何采取有效措施,促进企业年金市场的发展,已经是一个亟待解决的问题。

  目前,已有信托公司表示出对企业年金的兴趣。华宝信托于2003年成为上海市企业年金管理中心的投资管理人之一,目前华宝信托正在按照劳动保障部的要求积极准备申请企业年金的管理资格,争取跻身第一批获得资格的金融机构中。中诚信托也非常看好企业年金业务,其股东中有多个大型煤电国企,在存量年金管理方面具有得天独厚的优势。

  刘向东表示,信托是适应社会化大生产和发达商品经济需要的一种具有长期性和稳定性的财产转移与管理创新设计,信托公司在开展企业年金业务方面具有以下制度优势。

  一是信托财产所有权与利益分离的特殊性质。信托成立后,受托人享有信托财产的所有权,但并未取得信托财产的绝对权能,信托财产必须以维护委托人或受益人的利益为前提,不是为受托人自己的利益而享有,而是为他人利益而享有对标的物的绝对支配权。

  二是信托财产的独立性。由于信托财产独立性的独特制度安排,使得信托具有独特的破产隔离优势,信托财产不受委托人和受托人的破产影响,实现信托财产与其他各种责任的隔离。在信托制度下,信托财产处于委托人、受托人、受益人三方债权人的追及范围之外,具有三个不可追及性。

  三是信托财产的有限性。信托财产在一定的时间和范围内存在,受托人只能按照信托文件的规定,在有限的时间和范围内进行运用,不得利用信托财产为自己谋取利益,不能违背信托目的,随意改变财产的用途,不得将信托财产与固有财产进行交易或互换。受托人违反信托目的造成信托财产损失的,应当承担赔偿责任。

  四是信托管理的连续性。信托是一种具有长期性和稳定性的财产转移和管理制度。信托不因受托人的欠缺而影响其成立,也不因受托人的变更而影响其存续。信托在践行财产转移与管理功能时,具有巨大的弹性空间。受托人不仅担当起财产转移“媒介”的角色,更重要的是实现财产增值。

  刘向东认为,从上述特征来看,信托制度对企业年金有巨大推动作用。在此制度下,受益人的获利目标至高无上,保护受益人利益以法律的名义固定下来,发起人雇主的利益与受益人雇员的利益相分离。通过信托制度可使操作年金基金的机构恪尽职守,履行诚实、信用、谨慎、勤勉的义务,资产的所有权、管理权、经营权、监管权等都是相对独立,建立相互制衡的机制,从而使市场的发展比较完善和均衡,各种专业化金融机构的内控与外控措施与结构不断得以优化,保证企业年金最大程度的安全,推动年金迅速发展。(记者家和)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册